양산 증산역에 위치한 자세, 골반운동, 선수, 근골격계 전문 트레이닝 센터를 운영하는 레드코어 운동센터에 '더다짐'입니다. 

오늘의 주제는 '이상근 스트레칭 제대로 하기.' 입니다. 참고문헌은 clinical implications of paradoxical muscle function in muscle stretching or strengthening. 입니다. 이상근은 근육중에서도 아주 중요한 작용을 합니다.

위에 그림이 이상근입니다. 느낌이 오시나요? 느낌이 안오시나요?

이제는 어떠신지요? 네 맞습니다. 이상근이 중요한 이유중에 하나가 이상근 밑으로 좌골신경이 지나갑니다. 문제가 생기게 되면 디스크와 비슷한 증상이 나타납니다. 그럼 이상근을 조금 늘려주면 통증 경감에 도움이 되지 않을까요? 이상근의 주요 역할은 외회전입니다. 

그런데 왜 위에 사진처럼 이상근 스트레칭을 시행할까요? 분명히 외회전 자세에서 시행을 하는데 말이죠. 외회전 근육이 이상근이 스트레칭이 되려면 내회전 시킨 상태에서 늘려야 하는데 말이죠. 

이 사진도 똑같이 외회전된 상태로 스트레칭을 하는 것을 볼 수 있습니다. 이상근의 작용을 각도에 따라 틀려집니다. 고관절을 60도 이하로 굽힐 때는 외회전을 시키는 역할을 하지만 반대로 60도 이상으로 굽힐 때는 내회전을 시키는 역할을 합니다. 그래서 스트레칭도 반대로 시행을 해야 하는 것입니다. 즉 고관절 60도 이하에서는 내회전을 시켜서 스트레칭을 하고 60도 이상에서는 외회전을 시켜서 스트레칭을 해야합니다. 그래야 올바른 스트레칭이 가능합니다. 

위에 그림처럼 60도 이하에서는 내회전 시키면서 이상근을 스트레칭 시킬 수 있습니다. 한번쯤 생각해 보시고 적용해 보십시요. 

이상 '더다짐' 이었습니다.