안녕하세요~IFPA-KOREA 트레이너 이성현입니다^^

오늘은 많은사람들의 관심사인 식스팩에 대해서 다뤄보겠습니다~

빨래판복근 초콜릿복근, 흔히들 선명한 식스팩을 만들기 위해 센터에서 복근운동을 많이 합니다.

그리고 인터넷 동영상으로 1분 복근 만들기, 식스팩 만드는 운동법 등 다양한 방법들이 소개되어 있습니다.

홈쇼핑에서는 복근을 만드는 기구들이 판매되고 있구요.

이런 것들을 따라하고 홈쇼핑에서 기구를 사서 운동하면 복근이 선명해질까요?

절대 아니라고 할 수는 없습니다.

우리가 서있는 것만으로도 복근운동이 되고 걷는 것만으로도 하체 운동이 되기는 하니까요.

사실 복근이 없다면 서 있는 것도 불가능합니다.

하지만 위에 소개된 운동법들과 기구들은 상술적인 목적으로 실제보다 오버해서 소개하는 경향이 있습니다.

복근운동에 대해 얘기를 하자면, 복근운동은 복근을 선명하게 하기보다는,

복벽을 강화시키는 차원이 더 맞다고 생각합니다.

복근의 굵기가 굵어지면 어느정도 선명도에 영향이 있기는 하겠지만, 큰 영향력을 보기는 힘듭니다.

(오경모선수같은 예외도 있습니다^^;)

복벽을 강화시키는 이유는 우리가 운동을 하는데 있어서 복근의 역할이 크기 때문이죠.

이전 칼럼에서 벤치프레스시 흉압의 쓰임에 대해 얘기했는데요, 복압의 쓰임 또한 무시못합니다.

오히려 흉압은 간과하기 쉬운 부분이고 복압을 쓰는 방법은 많이들 알려져 있죠.

우리가 고중량 스쿼트나 데드리프트를 할 시에 쓰는 중량벨트 역시 복압을 높이기 위한 방법입니다.

복근운동을 하는 이유는 내몸에 중량벨트를 장착하는 것이죠~

그럼 과연 복근이 선명해지려면 어떻게 해야 할까요?

복근을 선명하게 만들기 위해서는 확실히 알아야 할 것이 큰 근육들과 같이 비대하게 된다기보다는

체지방이 적어지면서 드러나게 되는 것입니다.

주위에 보면 운동을 전혀 안했는데 빼짝 말라서 복근이 선명하신 분들을 볼 수 있는데요,

이게 바로 복근의 선명도입니다.

‘살을 빼라’ 가 아니라 ‘체지방을 걷어내라’ 가 되겠죠? 복근은 누구나 가지고 있습니다.

내 몸속에 있는 복근의 모양을 보기 위해서는 체지방을 걷어내야 합니다.

복근은 상지와 하지를 연결하는 부위이기 때문에 정말 중요합니다.

그렇기 때문에 어떤 방식으로든 운동을 하시는게 좋습니다.

하지만 복근운동을 먼저하고 가슴이나 하체 운동을 한다면 안정근이 지친상태라서

하체나 가슴운동시 자세의 안정성 저하 및 척추 안정의 불안으로 부상의 위험이 높아질수 있습니다.

또한 복근이 지쳐버리면 복압을 충분히 활용할 수가 없어집니다.

그래서 근력운동 후반부나 마무리로 하는것이 좋습니다~

부족한 부분은 질문에 대한 답변으로 대체하고, 다음 칼럼에서 뵙겠습니다^^