-이 글은 저의 기능해부학 스승님이신 홍성은 선생님 과 파워리프팅 스승님이신 국가대표

파워리프터 장주익 관장님의 가르침이 기본이 되었습니다 :)

가르침을 주신 스승님들께 진심으로 감사드립니다.

-사용하는 해부학 프로그램 은 아이패드 어플 NOVA Muscle pro3 입니다 :)

우리 몸에서 자동차의 바퀴와 같은 역할을 해주는 부위는 어디일까요?

바로 입니다.

사지의 끝에서 체중을 지탱하고 충격을 흡수하는 신체부위인 우리의 발.

여러분의 발은 체중을 정상적으로 지탱해 주고 있나요?

더 깊이 들어가서 체중을 적절하게 조절해서 분배하고 있나요?

지금 줄넘기를 한번 해보세요.

만약 5분이상 줄넘기를 할 수 없거나 발바닥에 통증이 느껴진다면 당신의

발에는 문제가 있는 겁니다.

발의 임무는 체중을 지탱하고 앞으로 밀어내는 것 입니다.

그 기능이 정상적으로 유지되지 못하면 족궁(arch)가 무너지고 체중분배가

엉망이 될 거에요.

그러면 어떻게 되냐구요?

고스란히 한 단계씩 위로 올라가면서 당신의 무릎 그리고 골반 그리고

척추의 균형을 무너뜨리면서 통증을 유발할겁니다.

자, 오늘부터 줄넘기를 해보세요.

발목 주변을 감싸는 근육,건,인대들을 자극해 보세요.

고유감각수용기(여기서는 muscle spindle 과 golgi tendon organ 이 주요함)

반복적으로 자극해서 학습시켜주세요.

발도 편안해지고 당신의 스쿼트 중량이 생각지 못 하게 증가될 수 있습니다.