<사진=순스포츠 홍순국>

[몬스터짐 MLB] 5월 16일 강정호 선수는 6타수 무안타로 침묵했습니다. 해적단은 15일 필라델피아에서 경기를 마치고 1200km거리의 시카고로 이동해 낮경기를 뛰었습니다. 파이어리츠는 일방적으로 밀리는 듯 하다가 6회이후 9점을 내는 무서운 저력을 발휘해 경기를 연장으로 끌고 갔습니다. 12회 까지 가는 접전이었는데, 파이어리츠의 리드오프 그레고리 폴랑코가 스텝을 잘 못밟으며 결정적인 실수를 범해 끝내기 패를 당했습니다. 현지 해설진은 컵스의 7번 좌익수 맷 시저의 훈훈한 일화를 소개했습니다. 오늘의 현지해설을 살펴봅니다. 

[상대 투수소개]

웨너: 컵스의 마운드에는 카일 핸드릭스가 올라왔습니다. 젊은 우완이고 지난해 루키로써 멋진 한해를 보냈습니다. 7승2패 2.46의 평균자책을 기록했습니다. 올해는 6경기 선발 등판에서 승패를 단 한번밖에 기록하지 못했어요. 패전이었죠. 수치들이 그렇게 좋지는 못합니다. 평균자책도 4.65나 되고요. 31이닝 동안 23개의 탈삼진, 피안타율이 .264인데, 타자들이 구위에 압도당하지는 않을겁니다. 평균 90마일 정도의 패스트볼과 훌륭한 커터와 체인지업을 구사하고요, 제구력에 의존하는 투수입니다. 

[1회초  2사 1,2루 강정호 첫타석] 23경기 57타수 17안타 2홈런 9타점 타율 .298

브라운: 핸드릭스가 마르테를 상대로 커다란 아웃카운트를 하나 잡았고 이제 강정호와 마주합니다. 

웨너: 방망이 중심을 피하는 투구를 할가능성이 있습니다.  패스트볼 구속이 88마일에 불과하지만 움직임이 좋고 속도에 변화가 있으며 스트라이크존 곳곳으로 잘 제구되고 있습니다. 

브라운: 강정호, 컵스를 상대로 16타수 6안타를 기록중입니다. 최근 파이어리츠의 12경기중 9경기에서 선발명단에 이름을 올렸습니다. 투아웃, 주자 두명. 파울. 강정호는 핸드릭스를 상대로  두번 타석에 들어섰는데요, 볼넷 하나를 얻고 1타점 안타를 쳤습니다. 

웨너: 이제 리그가 강정호에 맞춰 어떤 대응을 하는지 지켜보는 것도 흥미로울거예요. 그리고 그가 리그의 대응에 대해 반응하는것을 보는것도요. 비교적 자주 만나게 되는 선수들이 있는데요, 그들이 확실히 도움이 됩니다. 어떤 선수들은 상대 투수가 던진 공을 기록해 둬요. 그리고 그 투수를 다시 상대하게 될때 전의 기록을 살펴보고 나가는거죠, 그가 전에 뭘 던졌나를 염두에 두고 나가는겁니다. 강정호가 기록을 하고 있는지는 모르겠습니다. 그리고 상대 투수룰 많이 보면 볼수록, 더 익숙해 질수록 더 치기 쉽습니다. 더이상 놀랄것이 없으니까요. 경험이 강정호에게 가장 큰 도움이 되겠죠. 

브라운: 워커는 안타로, 맥커친은 무료 통행권 (볼넷)을 얻어 주자는 현재 1,2루. 2-2, 강정호, (유인구를 컨택으로 파울만드는 강정호) 잘 커트 했네요. 

웨너: 스크라이크존 경계에서 밖으로 달아나는 공이었죠. 아주 잘 커트했습니다. (상대의 좋은 투구를) 망쳐버렸죠. 강정호가 구심 그랙 깁슨씨에게 말을 걸었군요. 스트라이크존을 바깥쪽으로 빠져나갔는데요. 강정호는 그렇지만 비슷한 공이면 배트를 낼수 밖에 없죠. 그런데 그랙 깁슨에게는 무슨 얘길 했을까요?

브라운: 간단하게 추측해보면, 스트라이크였냐는 질문이었을 것 같은데요. 

웨너: 아마도요. 

브라운: 통역사 HK 킴에의하면 강정호는 영어 공부를 열심히 하고 있고 올시즌이 끝날 무렵에는 영어로 언터뷰를 할거하고 합니다. 그사이 강정호 삼진으로 물러납니다. 

[4회초 무사 주자없음, 강정호 두번째 타석] 58타수 17안타 .293

브라운: 강정호입니다. 

웨너: 핸드릭스는 한동안 휴식기를 가졌는데, 그사이 컨트롤이 조금 회복된것 같네요.

브라운: 그렇군요, 강정호 강한타구, 그러나 유격수 정면입니다. 원아웃.

[4회말 시카고 컵스 공격때 맷 시저에 대한 미담]

브라운: 맷 시저의 앞에서 만루가 되었군요. 시저에 대해서 리포터 로비가 좀더 알려드리겠습니다.

리포터: 맷 시저는 마이너와 빅리그 사이를 왔다갔다 하는 선수입니다. 그렇지만 한 소녀에게 그는 생명의 은인이예요. 2010년 빌라노바 대학에서 뛰던 시절,  그는 우크라이나에서 온 1살짜리 여자아이에게 골수를 제공했어요. 당시 그 아이에게 맞는 골수가 필사적으로 필요했던 상황이었는데 맷의 골수가 아이에게 맞았다는겁니다. 맞을 확률이 8만분의 1이었다는군요. 더욱 인상적이었던건 그가 야구 시즌 중에 골수 공여를 했다는겁니다. 4월 말경 마지막타석에서 홈런을 친 그는 1주일 후 조혈모세포를 아이에게 이식하는 수술을 받았고 시술과 투약의 컴비네이션덕분에 그는 10게임을 뛰지 못하게 되었습니다. 그리고 그는 웨스트 버지니아 대학과의 경기에서 복귀했죠. 첫 타석에서 그가 어떻게 했는지 아십니까? 홈런을 쳤습니다. 그리고 이 스토리의 가장 멋진 대목은 그 꼬마 숙녀가 건강하고 행복한 삶을 살고있다는거죠. 모두 이 빌라노바 졸업생 시저의 덕분입니다. 

브라운: 마음이 훈훈해 지는 시저의 멋진 스토리군요. 

*맷 시저, 2타점 적시타.

[6회초 1사 주자 1루 강정호 세번째 타석] 59타수 17안타 타율 .288

브라운: 강정호, 오늘 삼진하나 유격수 땅볼 하나입니다. 주자 달리고, 강정호 왼쪽으로 뜨는 플라이볼, 타구가 페어지역으로 되돌아오는군요, 시저가 멋지게 포구했습니다. 

웨너: 약간의 차이로 놓쳤네요, 좋은 스윙을 했습니다. 타구에 백스핀을 주는것에 대해 항상말씀들 드리고 있습니다만, 그가 빠른 타구를 쏘아올렸고 하늘 높이 솟는 플라이볼을 만들었습니다. 

[7회초 1사 주자 없음 강정호 네번째 타석] 60타수 17안타 타율 .283

웨너: (강정호 초구 헛스윙) 강정호가 패스트볼에 타이밍을 맞추고 있는데 슬라이더가 들어왔네요. 

브라운: 1-1. 3점차로 밀리고있습니다, 7회 1아웃. 스트라이크, 1-2. (파울) 강정호, 1-2에서 머뭅니다. 

웨너: (강정호 헛스윙 삼진) 또 변화구엿네요, 강정호의 스윙이 공보다 먼저 나왔죠. 94~95마일 패스트볼을 보여주고 잘 제구된 슬라이더를 던지는군요. 조 매든에 의하면 그는 토니 왓슨 같은 타입의 투수라는군요. 

[9회초 무사 주자없음 강정호 다섯번째 타석] 61타수 17안타 타율 .279

브라운: 강정호 초구 스트라이크, 오늘 강정호는 4타수 무안타입니다. 강정호 삼진, 9회 원아웃입니다. 강정호 5타수 무안타.

[11회초 무사 주자 없음, 강정호 여섯번째 타석] 62타수 17안타 타율 .274

브라운: 강정호, 유격수 카스트로에게 가는 땅볼. 아웃이고요, 원아웃. 

*연장 12회말, 1사 만루에서 맷 시저의 평범한 우익수 플라이를 그레고리 폴랑코가 발을 헛딛으며 놓치면서 경기 종료.

*강정호 선수 현재 성적

63타수 17안타 2홈런 9타점 타율 .270

[몬스터짐 MLB] 다음 경기로 찾아뵙겠습니다.