메디슨 범가너는 25세에 월드시리즈 우승반지를 세개나 수집한 샌프란시스코 자이언츠의 젊은 에이스다. 이 시대 최고의 투수라는 명성은 아직 커쇼에게 있지만 포스트 시즌의 제왕이라는 타이틀 만큼은 범가너의 것이라고 해도 무리가 없다. 89년 8월생으로 88년 3월생인 커쇼보다 약 15개월 어린 범가너는 2014년 정규시즌에서 18승 10패 평균자책 2.98이라는 훌륭한 성적을 거두었다. 그리고 포스트시즌에서 그의 진가가 여지없이 드러났다. 커쇼가 카디널스에게 연이어 무너지는 동안 그는 포스트 시즌에서만 52이닝을 던졌고 4승 1패 1.03이라는 괴물같은 성적을 거두었다. 

캔자스 시티 로열스와의 월드시리즈는 범가너를 위한 무대였다. 7차전 까지 가는 총력전 양상에서 범가너는 1차전에서 선발로 나와 7이닝 1실점으로 선발승을 거두었다. 시리즈 전적인 2대2로 다시 균형을 맞춘 상태였던 5차전, 범가너가 다시 선발로 나섰다. 범가너는 117구 완봉승으로 로열스 타선을 완벽하게 침묵시켰다. 로열스의 홈인 카우프만 스타디엄에서 진행된 6차전에서 샌프란시스코는 10대0으로 완봉패 했다. 시리즈 전적은 3:3으로 다시 동률을 이루었고 7차전에 모든 것이 걸린 상황이었다. 7차전 2회초에 2점을 내면서 자이언츠가 리드를 잡았지만 2회말 로열스도 2점을 내며 바로 따라 붙었다. 4회초, 자이언츠가 1점을 추가하며 앞서나가기 시작했다. 그리고 117구 완봉이후 이틀을 쉰 범가너가 마운드에 올랐다. 범가너는 남은 5이닝을 2피안타 무실점 4탈삼진 으로 틀어막고 월드시리즈 우승 트로피를 들어올렸다. 범가너는 월드시리 MVP로 선정되었다.

투나잇 쇼는 미국 전역에 중계되는 NBC의 간판 토크쇼 프로그램 중 하나다. 1992년 부터 2014년 까지 제이 레노가 MC자리를 지켰도 지난 해 부터 지미 팔론이 바통을 이어받았다. 범가너가 투나잇 쇼에서 월드 시리즈 7차전에 등판하던 당시의 느낌에 대해 밝혔다. 

팔론: 뭔가 특별한 것을 가지고 오셨다면서요?

범가너: 네 아마 그게 월드 스리즈 우승 트로피일겁니다. 

팔론: 오, 대단하네요. 와! 이거 무겁습니다!

범가너: 생각하신것 보다 좀더 무거우셨을거예요.

팔론: 이걸 가지고 다니시는건가요?

범가너: 네, 제 트럭에 항상 싣고 다닙니다.

팔론: (크읍~) 트럭에 항상 싣고 다니신다고요? 어떤 트럭 가지고 계십니까? 트럭 얘기나 할까요?

범가너: 아, 트럭 가지고 계신다는 얘기 들었습니다.

팔론: 저도 트럭 드라이버라고요~

범가너: 호박 때문에 필요하시다고 들었는데,

팔론: 네 뭐 호박 수확기에는 호박이랑 또 그외 이런저런것 때문인데, 승용차 뒤에 실을 수는 없잖아요? 그래서 뭐 트럭뒤에 호박을 싣는거죠. 

범가너: 그러시군요.

팔론: 저는 (포드) 킹 랜치를가지고 있습니다. 

범가너: 그러세요?

팔론: F 150...

범가너: 멋지네요.

팔론: 제 트럭이 얼마나 큰지 물어보세요.

범가너: 트럭이 얼마나 큰가요?

팔론: (느끼하게) 충분히 큽니다.

범가너: (웃음)

팔론: 이제 질문을 드리겠습니다, 3번째 월드 시리즈 우승을 기록하셨죠? 나이가 어떻게 되시죠? (범가너: 25세입니다.) 정말 놀랍네요. 

팔론: 25세, 월드시리즈 7차전, 5이닝, 당신이 불펜에서 등장해 마운드까지 걸어나가셨죠. 당시 각오가 대단하셨을 텐데, 그때 어떤 기분이셨을지가 궁금해요, 머리속에서는 어떤 음악이 연주되고 있었나요?

범가너: 그때 저희는 캔자스 시티에 있었죠. 불펜 게이트가 열리자마자 미친 상황이되었습니다, 엄청난 야유와 비난이 쏟아졌어요. 저는 진짜 울면서 불펜으로 돌아가고 싶었죠.

팔론: 그건 근데 멋지지 않잖아요.

범가너: 그죠.

팔론: 얼마나 흥분되고 두려운 순간일까요? 투우장으로 들어가는 투우사의 심정? 막 악단이 뿌빠라바라빠빱빠~ 막 이러고 있는데 경기장으로 투우사가 걸어들어가는거죠. 막 슬로모션으로~ 오 마이 갓~

범가너: 근데 굉장히 멀어요. 불펜에서 마운드까지가. 

팔론: '빨리 걸어야 하나?' 라는 생각을 하셨나요?

범가너: 저는 평소에는 덕아웃에서 마운드로 나갑니다. 뭐 한 24미터 정도 되려나요? 근데 불펜에서 마운드까지는 120미터 정도 되니까요. 

팔론: 꽤 긴 거리네요. 그리고 던지기 시작해셨는데, 첫 타자가 안타를 치고 나갔죠?

범가너: 그랬습니다.

팔론: 그리고 나서는 뭐 한 삼진을 5만명 정도 잡아버리셨죠? 정말 믿을 수가 없었습니다. 진짜 샌프란시스코의 왕이세요. 그런데 말입니다, 야구를 하시면서 베이브루스나 이런 저런 분들도 계시고 그런데, 본인이 25세가 되었을 때 '난 월드시리즈 우승반지를 3개쯤 끼고 있을거야' 라고 혹시 생각해 보신적 있으십니까?

범가너: 이건 뭐 믿을수가 없죠. 이럴 수 있을거라는 건 생각조차 못했습니다. 더 좋은 일이 생겼으면 합니다만, 앞으로 어떻게 될지는 알수 없는거죠. 

팔론: 이제 뭐하실겁니까? 음반이라도 내실거예요?

범가너: 사실 그것도 생각하고 있습니다. 

팔론: 컨트리 앨범 내시면 어울리실것 같네요. 

범가너: 친구인 제이크 피비와 함께 노래 하는게 어떨까 하고 생각중입니다.

팔론: 그거 꼭 하셔야겠는데요?

범가너: 안해요. (농담입니다, 느낌)

▲안해요~ 라고 말하는 범가너, 그리고 빵터진 MC

팔론: 이런 거짓말쟁이! 진짜로 믿었잖아요~ 당신같은 경력을 가진 사람이 말하면 믿을 수 밖에 없죠. 저는 트럭에 호박이나 실어야겠습니다. (웃음) 당신은 한 월드시리즈에서 완봉승을 포함한 2승과 세이브를 동시에 기록하신 최초의 선수이십니다. 그 기록을 달성하신 역사상 첫번째 선수시라는거죠. 한 포스트 시즌에서 가장 많은 이닝을 던진 선수, 그것도 당신입니다. 월드시리즈 최소 평균자책기록도 당신거예요. 다 당신의 기록입니다, 얼마나 멋집니까?

범가너: 음, 멋지네요, 요즘 들어 그런 얘기들을 많이 듣는데요, 아직도 믿겨지지가 않고 진짜 같지가 않습니다. 

팔론: 역시 겸손하십니다, 성격상 본인자랑을 하시기는 쉽지 않으실거고요 그래서 제가 이렇게 대신 말을 해드리는겁니다. 당신은 위대해요! 당신은 정말 위대하십니다! 어찌나 위대하신지, 당신의 별명이 '매드 범(Mad Bum, mad는 '미친'이라는 의미, bum은 게으름뱅이, 혹은 쓸모없는 인간이라는 부정적이고 비하적인 뜻)이라면서요?

범가너: 아~네.

팔론: 메디슨 범가너니끼 메드 범~

범가너: 네, 그 별명은 샌프란시스코 팬들이 제게 붙여준거예요. (미소)

팔론: 매드 범~ 그렇군요. 그나저나 제게 주실 선물을 가지고 오셨다면서요? (범가너: 네) 사려가 깊으시군요.

범가너: 이건 뭐, 남자들 끼리 일상적으로 주고 받는게 전국방송으로 나가도 전혀 이상하지 않은 물건입니다.

팔론: 우리 초면인데도 괜찮은 건가요?

범가너: 당연하죠. 완벽합니다.

팔론: 뭔가요?

범가너: 속옷이예요. 매드 범이라고 쓰여진 속옷입니다.

팔론: 속옷이군요, 판타스틱 하네요~

팔론: (팬티 댄스)

팔론: (부끄러워 하며) 제가 이런 짓을 할 줄이야.

범가너: 제가 상상하던 그대로 하셨어요.

팔론: 당신은 월드시리즈에서 우승할거란 생각을 전혀 못하셨죠, 저는 범가너가 제게 속옷을 선물하고 제가 그 앞에서 춤을 출거란 생각은 못해봤습니다. 신사숙녀 여러분, 월드시리즈 MVP 메디슨 범가너였습니다~