류현진이 4월 12일 아리조나 다이아몬드를 상대로 선발등판해 지난경기의 난조를 딛고 7이닝 무실점 2피안타 8삼진을 기록했습니다. 다저스의 해설자석을 무려 60년동안 지켜오고 있는 빈 스컬리옹은 류현진에 대해 어떤 말을 했을까요. 몬스터짐이 명해설자 스컬리옹의 해설을 생생하게 전해드립니다.

명예의 전당에 헌액된 해설자이며 다저스의 목소리 라는 애칭을 가진 빈 스컬리옹(86) 

<사진: 위키피디아>

[경기 시작]

피닉스의 아웃도어에서 경기가 펼쳐집니다. 아리조나 구장은 오늘 천장을 개방한 상태입니다. 3게임 시리즈가 시작되는데, 내일까지 천장을 개방한 상태로 경기를 하고 일요일 경기때는 닫는다고 하는군요. 천장이 열린상태로 디백스는 올시즌 1승 3패를 기록하고 있습니다. 올시즌에는 아직 닫은채 경기한적이 없는데요, 일요일에는 천장을 닫게됩니다. 그런다고 뭐가 달라지는지는 두고 봐야겠죠. 

천장이 열렸던 닫혔던, 매팅리와 다져스는 어제 하루 휴식을 취했습니다. 하지만 다이아몬드 백스는 전혀 쉬지를 못했어요. 그들은 샌프란시스코에서 10이닝 경기를 치르었고 오늘 새벽 2시 45분에 이곳에 도착했습니다. 새벽 4시가 되어서야 겨우 침대에 누울 수 있었다고 하는데요, 그건 디백스에게는 굉장히 마이너스죠. 어찌되었건 깁슨(디백스 감독)은 오늘 경기를 해야하고 양팀은 격돌할 준비를 마쳤습니다. 

[1회초 곤잘레스 홈런]

곤잘레스의 브랜든 맥카시 상대전적은 20타수 9안타입니다. 4할 5푼의 타율인데요, 홈런도 하나 있습니다. 그렇지만 곤잘레스는 이번시즌 첫 10경기에 페이스가 굉장히 느리죠. 겨우 .189 의 타율을 기록하고 있습니다. 곤잘레스는 맥카시를 상대하기 위한 준비를 하고있구요, 투아웃에서 주자는 1루, <타격> 오늘쪽으로 강한드라이브입니다. 오른쪽 펜스를 넘어 관중석으로 들어갔네요. 애드리안 곤잘레스 슬럼프를 날려버리는 라인드라이브 홈런입니다. 데운술이 식기전에 (영어로는: 아직 의자가 따뜻한데) 2점을 쓸어담는군요. 

[류현진 등판]

현진 류는 호주에서 끔찍스러운 호투를 선보였죠. 5이닝을 던지면서 겨우 2안타를 허용했고 무실점에 5삼진을 기록했습니다. 하지만 자이언츠를 상대해 난타를 당했죠. 자이언츠전에서 그는 6자책을 기록하고 2이닝밖에 던지지 못했어요. 그의 경력상 최악의 피칭이었습니다.

[1회말 삼진 #1]

이제 타석에 빅맨이 등장합니다. 폴 골드슈미트, 그는 작년에 31게임 연속으로 출루했죠. 초구는 원바운드고 원볼입니다. 골드슈미트는 네셔널리그 투수들을 완전히 찢어발기고 있는중이죠. 2012년 9월경에 그는 3할8푼을 치고 있었어요. 골드 슈미트 다음에는 터프한 타자인 마틴 프라도가 기다리고 있습니다. 류의 다음 투구, 낮았고 빠졌습니다. 골드슈미트는 팀 린스컴을 상대로 이미 톱기사를 쏟아내고 있죠, 투수들은 다른 투수들에 대한 기사를 읽으니까 류도 아마 알고있을거라 생각합니다만, 린스컴은 그를 도저히 아웃시킬수가 없었어요. 그는 린스컴을 상대로 .542의 타율을 기록하고 있습니다. 24타수 13안타 7홈런이죠. 2-0 피치에서 스트라이크가 하나 들어갔습니다. 2-1입니다. 다저스는 핸리 라미레즈의 라인드라이브 안타와 아드리안 곤잘레스의 라인드라이브 홈런으로 2:0으로 앞서나가고 있어요. 2-1 피치는 몸쪽 코너, 스트라이크입니다. 카운트는 2-2가 되었네요.

류와 골드슈미트의 상대전적은, 16타수 8안타 (홈런1 삼진1)입니다. 5할의 타율을 기록하고 있네요. 2-2카운트에서 류가 던집니다. 패스트볼이고 매우 높았네요. 피치가 아닌 오버스로우였습니다. 오늘 류는 17개의 공을 던졌습니다. 다저스는 병살기회를 놓쳤고 1아웃이예요. 1루에 주자가 있고 골드슈미트가 큰것을 쳐내면 동점까지 갈 수 있겠죠. 병살을 놓쳣던 대목은 매우 중대한 변곡점이 될 수 있습니다.

3-2에서 골드슈미트, 헛스윙 삼진입니다. 골드슈미트는 좋은 타자들이 의례 그러하듯 스트라이크가 오면 스윙할 태세를 갖추고 있었죠. 의미가 큰 두번째 아웃카운트였습니다. 결정구는 제가보기에 커터같은데요, 높은코스에서 스트라이크존으로 들어왔네요. 골드슈미트가 나가떨어집니다. 류가 산 하나를 넘었고 마틴 프라도라는 다음 봉우리를 등정하겠습니다. 

[2회말 삼진 #2]

류현진은 지금까지 (안타하나) 볼넷하나, 삼진하나를 기록하고 있습니다. 이제 빅가이 마크 트럼보를 상대하는데요, 트럼보는 5홈런으로 현재 빅리그 홈런레이스에서 공동1위를 달리고 있습니다. 타점은 13개이구요. 트럼보가 플레이트 바깥쪽을 걸치는 스트라이크를 그냥 보냅니다. 0-1. 드럼보는 자신이 트레이드 된 이유에 걸맞는 역할을 해주고 있어요. 레프트 필드쪽으로 강한타구를 쏟아내 달라는거죠. <헛스윙 삼진> 트럼보는 빈손으로 돌아갑니다.

[3회말 삼진 #3]

타석에는 브랜든 맥카시가 들어섰습니다. 2m 1cm의 신장인 그는 넓은 스트라이크 존을 제공하죠. 홈플레이트를 벗어나면서 볼 1. 맥카시는 이번시즌 6번 타석에 들어섰지만 무안타예요. 스트라이크를 흘려보냈고 카운트는 1-1이 됩니다. <파울> 1-2 카운트가 되었습니다. 

1-2 피치~ 슬로오우 커브볼~ 씨유 레이러~ 스트라이크 쓰리가 선언되었습니다. 류의 세번째 삼진이네요.

[3회말 삼진 #4]

애런 힐은 원더풀 플레이어죠, 여러분들께서 그에대해 아셔야할 단한가지가 있다면 그는 사이클링히트를 한번도 아닌 두번을 기록한 타자라는겁니다. 특기해야할 사항이죠. 초구는 아슬아슬하게 빗나갔네요. 1볼 노스트라이크입니다. 1-0 피치에서 이 오른손타자는 스트라이크를 그냥 보내는군요. 모든 플레이어의 인생을 파고들어보면 뭔가 비극적인 사실들이 하나씩은 발견되는것 같아요. 애런 힐에대한 1-1 피치입니다. 볼이었구요, 애런이 15세때 그의 가족이 친구의 가족과 골프를 치러갔는데 반대차선에서 한 차량이 힐이 타고있던 차로 돌진해 왔답니다. 힐이 타고있던 차는 겨우 피할 수 있었는데 뒤에 따라오던 힐의 어머니의 차량과 그 차가 정면충돌했다는군요. 힐의 어머니는 그자리에서 운명하셨다고 하네요. 15세에 교통사고로 어머니를 잃은 애런 힐은 서둘러서 철이 들 수 밖에 없었다고 합니다. 애런 힐, 3볼 1스트라이크입니다. 3회, 투아웃, 4:0으로 다저스의 리드. 무릎높이의 패스트볼, 스트라이크입니다. 

힐의 다음에는 안타를 쏟아내고 있는 폴 골드슈미트가 기다리고 있습니다. 3-2피치가 이루어지고 스윙이 나왔지만 맞지 않았습니다. 류는 골드슈미트를 당장 만나지는 않겠군요. 류의 네번째 삼진입니다. 3회가 끝났고 다저스 4 아리조나는 0입니다.

[5회 말 삼진 #5]

5회말, 디백스의 타선은 유격수 크리스 오윙스부터입니다. 류는 지금까지 단 2안타만 허용하고 있습니다. 원볼.

파울이구요, 맥카시는 5회초를 단지 8개의 공으로 마무리 했습니다.

내려찍은 타구 파울입니다. 1-2 카운트. 

직구, 또다시 파울입니다. <볼 하나>

빅 슬로우 커브볼, 파울, 여전히 2-2

2-2, <파울> 오윙스가 류에게 일을 시키는군요. 그에게 최소 8개는 던져야 하는 상황이 되었습니다.

<파울> 또하나의 파울볼, 이것으로 최소 9개는 던지게 되었네요.

오윙스는 올시즌 .289를 치고 있습니다. 기대이상의 성적이죠. 그리고 그가 출루하면 도루의 위험이 있습니다. 세번의 도루시도를 모두 성공시켰거든요.

<류현진 투구하려다 투구판에서 발을 뗌> 류가 다시 생각하는것 같네요. <류현진 계속 다른 사인을 요구> 

낮게 떨어지는 공을 쫒아 방망이가 나왔습니다. 이것으로 업무 완료이군요. 오윙스가 오늘 첫 삼진을 당하고 이것은 류의 다섯번째 삼진입니다. 투구 장면을 다시 보시죠. 아래로 떨어졌는데, 꽤 강하게 들어오다 마지막에 브레이크가 걸렸어요. 대단한 투구였습니다. 그는 지금까지 75개의 공을 던졌구요. 5회 1사까지 왔습니다. 

[5회말 삼진 #6]

<초구 스트라이크> 3회에 삼진을 당한 맥카시입니다. 0-1에서, 슬로오우 커브볼, 이것으로 그가 3회에 3진을 먹었죠. 노볼 투 스트라이크!

<낮게 오다 떨어지는 공> 이것으로 맥카시도 삼진입니다. 현진, 6개째 삼진이구요, 오늘 그는 좋은 게임을 하고 있습니다.

[6회말 삼진 #7]

6회말, 간단하게 투아웃을 잡았군요. 류가 6명의 타자를 연속으로 범타,삼진으로 처리하는 중입니다. 골드슈미트의 타석, 그는 오늘 삼진과 중견수 플라이를 하나씩 기록하고 있어요. <볼> <타격> 굿 패스트볼이었고 배트가 밀리면서 파울, 카운트는 1-1입니다. 지난해 골드슈미트는 36개의 홈런과 125타점을 쓸어담았어요. 그는 계속해서 발전하고 있습니다. <헛스윙> 아직 26세밖에 되지 않았고 그의 연도별 홈런 갯수는 8개에서 20개, 36개로 급상승하고 있습니다.  타점역시 26에서 82 그리고 125가 되었죠. 거기다 골든 글러브까지요. 지난 해 그는 네셔널리그에서 100타점을 가장 먼저 톨파한 선수였구요. 그는 그것을 신시네티전에서 승리타점이 되던 만루홈런으로 이루어 내었죠. <투구, 루킹삼진> 앤드, 씨유 레이터~~ 류가 그를 납작하게 만들었네요. 7번째 삼진이었습니다.  몬테로의 안타이후 그는 7타자를 연속으로 범타,삼진으로 처리하고 있습니다. 

[7회말 삼진 #8]

현진 류, 9타자를 연속 범퇴 시키고 있습니다. 7회말 투아웃이예요. 타석에는 마크 트럼보가 들어섭니다. 오늘은 삼진과 플라이를 하나씩 기록중입니다. 유리베와 현진은 서로 장난을 많이 치죠, 허허, 화면을 통해 유리베가 미소를 짓고있는게 보이시죠? 덕아웃에서 그들은 두명의 아이들 같아요. 그리고 물론 푸이그도 항상 함께 어울리죠. 그리고 베테랑인 라미레즈와 곤잘레스는 그들을 보며 배를 잡고 웃습니다. 저 세명은 정말 특별한 캐릭터들이예요. 볼 원, 지난 시즌 언젠가 류와 유리베가 덕아웃의 한쪽 구석에서 진지한 대화를 나누고 있는것 처럼 보였어요. 그런데 갑자기 류가 유리베의 뺨을 때려버린적도 있어요. 그리고는 한동안 사이가 나빠지기도 했죠. 원볼 원스트라이크! 2아웃 7회말, 4:0으로 다저스의 리드입니다. <파울> 1-2. 

<매우 높은공> 2-2. 

<낮게 떨어지는공> 3-2가 됩니다.

오랫만에 3볼 카운트가 나왔네요. 

<투구> 트럼보 다운입니다. 보기에는 평범한 공이었어요. 82-83마일정도였는데말입니다. 이것으로 10타자 연속범퇴, 8번째 삼진입니다. 

[경기 종료멘트]

다저스는 오늘 2003년이후 한번도 하지 못했던것을 해 냈습니다. 2003년에 그들이 다이아몬드 백스를 1;0으로 영봉시켰고 오늘은 6:0으로 마무리 했네요. 2003년 영봉당시의 선발은 노모였고 세이브는 에릭 가니에가 챙겼습니다. 오늘은 현진 류와 제이미 라이트가 셧다운승리를 합작했네요. 플레이어 오브 더 게임, 정말 결정하기 어려운데요, 할수없이 두명을 선정해야하겠네요. 1번은 류입니다. 그는 오늘 눈부셨어요(brilliant) 7이닝 무실점에 2안타만 허용했습니다. 8개의 삼진을 곁들였구요. 두번째는 곤잘레스입니다. 그는 두개의 안타와 홈런을 하나 쳤어요. 그리고 무려 5타점을 기록했죠. 

<몬스터짐 MLB> 다음경기에서 찾아뵙겠습니다.