안녕하세요 저는 가정의학과 전공을 하고 있는 의사입니다.

직구를 2005년 부터 한 직구족이고, 평소 AMAZON.COM 만 이용하는데,

보디빌딩 닷컴도 나름 알려지고 믿을만해 보이고 국제 배송도 해주고 가끔 2+1 같은 것도 해서

꽤 좋아하던 사이트인데요.

한국에도 많이 알려졌는지 여기 배송대행에서도 3위 하는 곳이죠.

근데 http://www.resellerratings.com 같은 곳에서 보면 엄청나게 욕을 먹고 있는 것을 보실수 있는 것을 보실수 있습니다.

무려 10점 만점에 4.17점이죠. 이건 그냥 절대 사면 안되는 수준입니다.

음식이니까 사후 처리 할 일이 많지 않으니까 물건만 사고 없이 잘 오면 큰 탈 없을 것 같지만

실상을 알고 보면 기상 천외합니다.

zappos 가 7.67 이고 AMAZON 처럼 우리나라 옥션이나 인터파크 처람 여러 소매상인들 가입해서 파는 사이트도 6.04로

욕은 먹지만 무난합니다.

리뷰 보면 가관입니다. 특히 국제 배송시에 사고가 다발하는데, 예를 들면 2개 주문 했는데 하나가 안오면

' 너가 재수 없어서 그런거다'로 끝이랍니다 ;;;;;;;;

리뷰 읽어보다 어이 없어서 허허 웃었습니다.

그리고 리뷰 읽어보다 보면 특징이 양극화 되어있습니다.

자국민들 (미국,캐나다) 애들한테는 무한 친절 및 서비스 입니다. 전혀 불만 없습니다.

근데 해외 고객들은 다들 잔뜩 화가 나있습니다.

국내인들은 소송 무섭고 여기 저기 고발할데가 많으니 조심조심

해외 고객은 뭐 그냥 대놓고 무시하더군요

설마 했는데, 저도 당했습니다. 

저는 2010년에 거기서 SCI-FIT 이라는 회사 에서 제조한

Kre-akalin 등의 당시로서는 신계념 보충제들을 마구 구매했죠.

당시 리뷰도 너무 좋았고 그 사이트에서 엄청 밀어줬거든요.

행사해서 한 20개는 사서 쌓아 놨습니다. 종류별로 쫙 깔아놨죠.

근데 먹다보니 혈압이 올라가는 겁니다. 의사인 제가 애초에 근거자료도 없는 것들을 사서 먹은자체가 바보 짓이지만

made in USA 를 워낙 믿는 탓에 2주정도 먹다가 그냥 그 회사 제품 다 끊었습니다.

몇 주 후 혈압은 정상화 되었고요.

그 후 다쳐서 몇년간 운동 쉬다가 최근 운동 다시 시작하면서 제가 좋아하는 보디빌딩닷컴에 다시 들어가 봤습니다.

쇼핑도 쇼핑이지만 보디빌딩닷컴의 포럼이나 칼럼은 좋은 자료가 많습니다. 이점은 인정합니다. 정돈도 잘되어 있고요.

근데 얘네들이 SCI-FIT 제품들을 안파네요? 아예 전시도 안되어 있는겁니다. 그렇게 밀어주더니

검색해보니 난리도 아니더군요.  거기 제품 먹고 혈압 오르고 (저와 동일 증상) 심장에 무리 오고

결국 FDA 에서 영업 정지 시켰더군요.

''The groundbreaking injunction, which was filed in the U.S. District Court for the Western District of Pennsylvania, states that ATF, MADE, and Mr. Vercellotti adultered, misbranded, and failed to report serious side effects associated with their dietary supplement products. In one case, a consumer who took the supplements reportedly experienced a drastic spike in blood pressure followed by a mild heart attack.''

무시무시 하죠?

근데 생각해보니 화가 나더군요. 저렇게 난리가 났는데 거기 제품을 엄청나게 구매한 제게는 얘네들이 전혀 안내를 안해줬다는거죠.

리콜을 하던지 아님 그냥 먹지 말라고 메일이라도 보내주던지 했어야 하는거 아닙니까?

확인 해보니 미국내에서는 이미 리콜 했더군요

아직 안버리고 다 가지고 있었기에 리콜해달라고 메일 보냈습니다.

대형 사이트 답게 처음에는 고객응대를 잘하는 듯 보였습니다.  사과의 말도 계속 담아서 보내주고요.

그리고 결국 리턴 라벨까지 받았습니다.

근데 문제는 이 리턴 라벨이 미국 국내용이네요. 제가 한국에서 보내는데에는 아무런 도움이 안되는거죠.

20개 되는거 다보내려면 10만원은 족히 나올텐데 이거 어찌합니까?

다시 컨택했죠. 살때도 국제 배송으로 받았고 너네가 국제 고객들 국제 카드 다 받는데, 회수 비용도 너네가

내야 하는거 아니냐 그랬더니, 그 다음 부터는 얘네가 완전히 미쳤습니다.

6개월이 지나서 환불이 안된다더니, 오더 번호가 10자리여야 되는데 8자리여서 조회가 안된다 어쩌고 저쩌고

(물론 이 소리 여러번 해서 캡쳐까지 해서 이미 보내줬습니다.)

애들 싸울때 있죠. 마지막에 할 말 없는 사람이 하는거 있죠?

'' 응 뭐라고? 안들려? 응 뭐라고?'' <= 이거 있죠? 이거 하더군요.

한소리 또하고 또하고, 딱 봐도 사람 놀리는게 훤히 보이더군요.

애초에 환불해 줄 맘이 없습니다.

문제 생겼을때 국제 고객들에게 알려주지 않은 거 부터 이미 글러 먹은거죠.

그럴거면 국제 고객들에게 왜 파나요?

정말 실망이 이만저만이 아닙니다.

bodybuilding.com에서 절대 구매 하지 마세요.

그리고 가정의학과 의사로서 운동을 좋아하는 사람으로서 이것 저것 논문 검색해보면 아직 protein 류 외에 그다지 근거자료가 확실한 헬스 보충제는 없는듯합니다.

건강 챙길려다가 건강 해칠수 있다는 점 명심하시고 현명한 선택 하시길 조언합니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다