웨이트 경력은 10년차인데 문득 궁금한점이 있어서 질문 드려봅니다. 제가 이론적으로 배우기론 근육성장의 원리는

웨이트트레이닝을 통한 근육에 스트레스를 가해 근섬유들을 상처를 입히고 이후 42시간~72시간의 충분한 휴식과 충분한 양질의 단백질 탄수화물 등등의 영양섭취,충분한 수면을 통해 이전의 근육상태보다 초과회복이 되어 근육이 크는걸로 알고있습니다.

그래서 요일별로 다른 부위에 운동을 하는 3분할이라던지 4분할이라던지 5분할 등의 루틴이 존재하는거구요.

근데 한가지 의문점은 간혹가다가 동일한 부위를 매일 해주시는 분들이 있는데 그 중에 또 몸이 좋으신 분들이있더란 말이죠.

예를들어 푸쉬업을 매일해서 가슴근육이 아주 발달해 있다던가 래터럴레이즈를 매일해서 아주 딱벌어진 어깨를 가지고 있다던가 풀업을 매일해서 넓은 광배를 가지고 계신분들이 있더라구요.

실제로 30일 푸쉬업 프로그램이니 30일 스쿼트프로그램이라든지 30 일 프로그램의 변화 라면서 몸이 많이 좋아진 비포애프터 사진도 존재하구요.

이런 부분들을 볼때 운동 휴식 회복  의 원리에서 휴식을 거의 배제하고 몸의 변화를 이끌어 내는데.이러면근지구력은 좋아질것도 같은데 도대체 왜 몸이 좋아지는걸까요?

그렇다면 예를들어 제가 다른부위들보다도 삼각근 측면과 광배근이 덜 발달됬는데 과연 턱걸이와 사이드래터럴레이즈를 매일해도 되는건가요?

번호 제목 글쓴이 날짜
6756 빅노이즈 벌써 품절이네요 [10] 퍼펙트바디 2017.06.01
6755 부스터 고민하시는분들 일단 한번 사보세요 [5] poiu3012 2017.05.31
6754 런닝머신 다들 어떻게 참으시나요? ㅠㅠ [17] 야망돼지 2017.05.31
6753 트레이너 연습생하셨던 분들 후기를 보면 [11] phynukim 2017.05.31
6752 무릎 보호대 하나 샀었는데요. 판매자 마인드 대박이네요 [22] file 로꾸 2017.05.31
6751 멸치도 나시입고 운동해도되나요 ㅜㅜ? [21] file 헬스6개월차 2017.05.31
6750 지금104kgㅎ.ㅎ [7] file 기립근 2017.05.31
6749 아이언 매스 게이너 1통 5분만에 먹기. [3] file 쇠질요원 2017.05.31
6748 카딜로 xs -> s 교환 하실 분 있나요? [1] 마님의돌쇠 2017.05.31
6747 [몬짐] 5월 스폰서쉽 정리 [11] file ★JUSTFOCUS 2017.05.30
6746 드뎌 풀업 1개 성공.. [3] 대충친당 2017.05.30
6745 헬스장 호크아이 싫으신가요 [18] 방배동반달곰 2017.05.30
6744 몬마 2주년 이벤트 할까요? [3] 메스니 2017.05.29
6743 모두 부상 조심하십시오! [12] 언론광고학과 2017.05.29
6742 트레이너 [3] 뭐지ㅋㅋ 2017.05.29
6741 노익스 무료나눔합니다 [10] 아오오옭 2017.05.29
6740 서울 건대지역 운동하시는분계신가요?? [11] 아오오옭 2017.05.28
6739 운동할때마다 느끼네요 ㅠㅠ [7] 트렌볼란아세테이트 2017.05.28
» 근육이 크는 원리에 대해 궁금한점 질문 드립니다. [3] 오성택 2017.05.28
6737 이 운동 시작하면서 가장 크게 바뀐건 [8] 방배동반달곰 2017.05.28

많이 본 컨텐츠

• 자유
  • 후기
  • 그외