1. 관절과 인대 부분의 부상예방

본운동전, 후로 해서 몸을 풀어주고 관절을 유연하게 해주어야 본운동시의 강한강도에 대한 충격과 그로 발생한 부상을 대비할 수 가 있는 것입니다.

특히 근력운동과 같이 고중량을 다루는 운동에 있어서는 관절이나 인대의 사용이 높아 지기 때문에 스트레칭과 준비운동으로 충분히 풀어주어야 부상을 예방할 수 있습니다.

2. 근육통 완화

급격한 운동을 하게되면 흔히 알이 배긴다고 말하는 근육통이 발생되는데요. 

이러한 근육통은 운동을 하게되면 근육들이 충격을 받아서,  근육들이 미세하게 파열되어서 근육통이 발생되는데,  근육사이에 젖산이 생성되면서 발생되는 것입니다.

이러한 근육통을 예방하거나 통증을 감소시키는 데에도 준비운동이 효과적입니다.

3. 체온 상승 (운동적응)

몸이 갑자기 열을 받게 되고, 혈압이 올라가게 되면 두통이나 어지러움, 호흡곤란, 소화불량등... 체질에 따라서 다양한 형태로 신체적 이상반응이 발생될 수 있습니다.

운동전 가볍게 5분~10 걷고 (워밍업), 스트레칭을 5~10분정도 실시해서 몸을 달구어야 혈압이 급상승되는 것을 막을 수도 있으며, 신체도 온도변화에 점차적으로 적응을 해서 무리없는 상태가 되는 것입니다.

이렇게 몸을 풀어야 근육과 골격이 경직상태에서 풀어지는 것이며, 체온도 상승되어서 운동에 적응될 수 있도록 만드는 것입니다.

운동후에도 마찬가지로 정리운동을 하는 목적은 운동으로 굳어진 근육과 손상된 근섬유 를 풀어주어서 일상생활하는데 불편함이 없도록 신체를 쾌적하게 만들어 주는데 있습니다.

이러한 절차를 무시하고 운동을 하게되면 신체가 적응을 하지 못해서 부상이 발생하거나 일상생활에서 근육통 때문에 고통을 크게 느낄 수 있는 것입니다.

4. 유연성 증대

예전에 근육이 많으면 세수도 제대로 하지 못한다는 말이 있었습니다. 그만큼 근육량이 많아지면 유연성이 떨어진다는 말에서 비롯된 것이죠.

그러나 운동 전, 후 준비운동과 마무리운동 단계에서 실시하는 스트레칭은 유연성증대에도 큰 도움을 줍니다.

유연성이 좋으면 일상생활에서도 동작을 취하는데 도움을 주지만은, 운동 자세에도 유연성이 좋은 만큼 가동범위를 더 크게 하면서 자연스럽게 가동범위를 움직일 수 있기 때문에 웨이트트레이닝을 하는데에도 도움이 되는 부분이라고 할수 있습니다.

또한 스트레칭과 같은 유연성운동은 자세를 바르게하고 신체 골격을 바르게 해주어서, 전체 몸매의 라인을 만들어 주는데에도 도움을 주는 부분입니다. 

결론적으로 운동 전,후의 준비운동(워밍업과 스트레칭)과 마무리 운동은 필수 운동이며, 부상의 방지 및 신체의 최적화 상태 유지는 웨이트트레이닝 운동능력 향상에도 큰 도움이 되기 때문에 근육량증진과 근육발달에도 도움을 준다고 볼 수가 있는 것입니다.

저의 경우에도 예전에 준비운동을 소홀히 하다가 현재 어깨와 팔관절 통증때문에 고생중인데요, 이렇게 관절에 통증이 있으니 웨이트트레이닝 할때 집중하지 못해서 트레이닝 능력이 저하되고, 특히 관절통증이 심하게 돋는 날이면 몇일간 운동을 중단해야 되기 때문에 근육만들기에도 지장을 주는 것이 사실입니다.

몸에 이상이 없어야 정확한 자세로 100%이상의 힘을 발휘해서 운동을 할 수있는 것입니다. 이러한 최적의 몸상태를 유지하기 위해서는 운동전, 후 준비운동과 마무리 운동은 필수이며, 이것이 자신의 신체를 최적의 트레이닝 상태로 만드는 중요단계가 되는 부분입니다.

추천,리플 부탁 드립니다♥