예전에 몇번 제가 다니는 헬스장에 대한 글을 남긴적이 있었죠~

다름이 아니고 제가 다니는 헬스장에는 체전급 탑 보디빌더 두분이 다니고 있습니다.

전년도 미스터코리아이자 올해 체전은메달의 김종원 선수와 작년 동메달리스트 방해진 선수입니다.

이것저것 운동하는 모습만 봐도 많은 도움이 되고 또 간간히 방해진 선수는 이런저런 조언도 해주셔서

그 헬스장을 2년을 넘게 다니다가 아무래도 회사점심시간에만 운동을 해야하는 제 여건상 헬스장을 옮기게 되었습니다.

아무리 빡세게 해도 총 운동시간이 35분~40분정도밖에 안되더라구요~

그리고, 일이 너무나 바쁜 관계로 약 3개월은 운동을 아예 쉬었구요~

그러다가 한 이주전인가 저희 회사 길건너 바로 앞에 새로운 헬스장이 생겼습니다.

올타쿠나 하고 한번 보러갔지요~ 뭐 사이즈는 크지 않고 기구도 많지 않지만 다용도파워렉이 있더군요~

국내최정상급 보디빌더가 다니는 헬스장이라는 메리트와 그에 걸맞는 운동기구/원판등이 아쉽긴 했지만..

과감히 포기하고 10분이라도 운동할수 있는 곳으로 옮기자!라고 결심하고 헬스장을 옮기게 된것입니다.

새로 옮긴곳도 파워렉이 있으니 즐겨하는 프리웨이트는 얼마든지 할수 있고 제가 뭐 그리 고중량을 막 칠것도 아니니 말이죠~

아무튼 각설하고 어제 운동을 하러가서 옷을 갈아입고 간단히 관절을 풀고 워밍업을 하려는 찰나에

먼발치에서 보시고 계시던 관장님이 오시더라구요~ 그러더니, 저한테 간단한 유연성 테스트를 해보시더니

매트에 누워보라는 겁니다. 승모에서 부터 척추, 둔근, 햄스트링, 종아리까지 꾹꾹 누르는데 죽겠더라구요 아파서..ㅜㅜ

아무튼 이렇게 꾹꾹 눌러보시더니 굉장히 심각한 표정으로 말씀 하시더군요..

앞으로 몇개월 동안 몸의 유연성이 완전히 갖추어질때까지 런닝과 스트레칭을 통한 컨디셔닝 운동만 하라구요~

이유인즉, 제가 현재까지 이 운동을 만5년을 했는데 솔직히 시간이 없다보니(위에 간략히 설명) 스트레칭을 거의 안하고

관절만 살짝 풀어주고 웜엄하고 본운동에 들어갔습니다. 그렇게 5년을 넘게 운동을 하다보니 근육의 유연성이 거의 없는 상태라고

하시더군요~ 스트레칭으로 가동범위를 충분히 풀어주고 근섬유를 유연하게 쭉쭉 늘려주는 걸 함께 병행했어야 하는데..

무조건 웨이트로 수축만 하다보니 근섬유가 너무 뭉처있기만 하고 그에 따라서 목뒷쪽에서 부터 등상부까지 피가 제대로 돌지않고 항상 피곤한 상태라고..ㅜㅜ

알고보니 예전 80년대에 빌더하시다가 부상당하시고 나서 스포츠 재활이나 근골격계 스트레칭, 재활등을 전문으로 하신 것 같더라구요~

아무튼 한 40분 운동도 못하고 여러가지 이야기를 들었는데 결론은 현재 근육이 너무 뭉쳐있고 수축만 되어 있어서 굉장히 위험한 상태다.

웨이트를 하더라도 제대로된 유연성을 통한 가동범위가 안나오기 때문에 중량이 다 분산된다.

앞으로 최소 2개월 이상은 중량칠 생각하지 말아라. 스트레칭과 컨디셔닝을 통한 몸의 회복이 먼저다. 라는 말씀을 하셨습니다.

내심 충격이더라구요~ 스트레칭을 제대로 해주지 않아서인지 몸이 뻐근하고 유연성이 떨어진다는 생각은 했었는데 그정도 인줄은 몰랐습니다. 뭐 관장님이 그렇게 말씀하셨으니 우선은 몸의 유연성과 컨디션을 끌어올리는데 집중을 해야될것 같긴한데요~

내심 중량을 못친다 생각하니 조금 불안하기도 하네요~ 쩝..

이런 상황에서 맨몸웨이트는 괜찮을 까요? 고수님들? 푸쉬업이나 턱걸이 맨몸스쿼트 고반복이요..

그리고, 3대운동은 저중량으로 가동범위 신경쓰면서 횟수와 셋트수를 늘려서 해도 괜찮을 까요?

마지막으로 관장님이 제 자세가 구부정한 이유가 아직 코어부분, 특히 하복부가 강하지 않기때문이라고 하시는데

그래서 하복부를 강하게 만들어야 된다고 하시는데 레그레이즈말고 추천해주시는 코어운동도 추천드립니다.

ㅜㅜ

P.S : 혹시 스트레칭과 유연성을 간과한 여러분들도 꼭 유념하세요~ 관절의 유연성을 확보하는 것. 시간없다고 대충 하지 마시구요..ㅜㅜ 흑

http://cafe.daum.net/ssaumjil/1UI/19370

이종카페 웨이트 게시판에서 퍼왔는데 충격이네요 저도 스트레칭 안하는데 ㅠ 어쩐지 요즘 많이 피곤하다더니