파우치에는 하늘의 별 따기만큼 구하기 힘든 천송이 립스틱과 크로나(스웨덴 화폐)로 구매한 북유럽 유기농 화장품이 들어 있다. 화장품 직구에 도가 튼 그녀들이 고백한다. "난 이래서 화장품 직구 하는데?"

"한국에는 없다니까요!" _김현정 34세(그래픽 디자이너) "
즐겨찾기로 저장해 놓은 화장품 직구 사이트 수십 곳을 정찰하는 것이 하루 일과예요. 얼마 전에는 이베이에서 무명의 여성이 올린 입생로랑 루즈르 꾸뛰르 52호를 구매했어요. 그게 뭐냐고요? 바로 국내에선(심지어 면세점에서도) 못 구하는 천송이 립스틱이요(광클의 결과물이죠)! 자고로 직구의 묘미란 한국에 수입되지 않은 제품부터 리미티드 에디션, 품절 제품 등을 구할 수 있는 거잖아요? 물론 원하는 제품을 찾으려면 엄청난 '검색력'이 필요해요. 한정판이나 인기 있는 제품의 경우 올라오자마자 바로 품절되니까. 그래서 검색은 전쟁이고, 그렇게 얻어낸 제품은 화장대 위의 전리품이죠. 그때의 쾌감이란!

사실 직구는 검색해서 장바구니에 담기까지는 쉬워요. 배송 주소란을 적을 때부터 막막해지죠. 경력이 4년 정도 되다 보니 시차를 고려한 사이트 업데이트 시간은 물론 이탈리아, 프랑스, 독일 등 해외 선박 용어까지 빠삭해요. 초보라면 '배대지'를 이용하는 것도 방법이죠. 배대지란 '배송 대행지'의 줄임말이에요. 사실 미국을 제외하고 한국 직배송이 가능한 사이트는 많지 않아요. 예를 들어 프랑스에서 주문한 제품이 한국에 바로 오지 않고 미국이나 다른 국가를 거치는 것처럼요. 매일 제품을 찾아 인터넷을 헤매고, 중간에 잃어버리는 것도 다반사죠. '몰테일'이나 '아이포터' 같은 배송 대행 사이트는 그 중간 과정을 해주는 곳으로, 물건 구매 후 주문 번호와 트래킹 넘버를 입력하면 대신 받아서 한국으로 배송해 줘요. 물론 배송 대행 요금은 있어요. 구매한 제품의 무게로 요금을 책정하죠. 보통 미국을 경유하는 경우가 많은데, 미국은 각 주별로 세금이 다르다는 사실! 델라웨어나 오리건같이 배송 세금이 없는 도시로 배송 대행지를 선택하세요. 바로 제 직구 비결이죠. 편리한 것은 물론 가격도 저렴해요!"

"유기농 제품의 신세계가 열렸어요!" _정나래(27세, 교사) "
그래요, 저 크로나로 유기농 화장품 사본 여자예요. 4년 전쯤 화장품 유해 성분 때문에 국내 뷰티 시장이 들썩인 적이 있었죠. 그때부터 국내 제품을 쓰기가 왠지 껄끄럽더라고요. 성인 여드름으로 한창 고생하던 때라 매일 바르는 화장품이 더더욱 중요했고요. 눈을 돌린 것이 해외 유기농 화장품이었죠. 아마존에서 구매한 미국의 'KISS MY FACE' 선크림을 시작으로 이탈리아의 OM, 프랑스의 로베아 등 전 세계 유기농 화장품을 섭렵하기 시작했어요. 영국 왕세자빈 케이트 미들턴이 사랑한다는 에스텔 앤 틸드의 보디 크림은 지금도 꾸준히 쓰고 있고(스웨덴 화폐가 크로나인 줄 그때 정확히 알았죠). 해외 유기농 제품의 종류가 국내보다 훨씬 다양한 것도 직구의 이유죠. 스킨케어에만 치중하지 않아요. 쌀겨를 원료로 한 프랑스 티르클레르의 피니시 파우더나 온뜨레 소비오의 BB 크림같이 메이크업 관련 제품도 많죠. 단, 실물을 보지 않고 사는 직구의 단점 때문에 저는 늘 유기농 인증 마크를 꼭 확인해요. 그것도 세계적으로 공신력이 있는 유기농 인증 마크인지를요. 물과 소금을 제외한 원료의 95% 이상이 유기농 성분이어야 받을 수 있는 미국의 USDA, 프랑스의 에코서트, 독일의 베하디아(BDIH) 같은 것들이죠. 화장품 직구가 불안해서 망설이는 친구들에게도 강력 추천해요. 이 유기농 인증 도장이 쾅 찍혀 있는 제품은 믿고 사도 된다고 말이죠."

1 USA_'아이허브'에서 구입 가능한 미국 브랜드 BWC 클렌저. 100% 오가닉 성분이 포함돼 민감한 피부에도 안심하고 사용 가능하다. 심지어 가격도 1만원이 안 된다.
USA_이걸 바르면 정말 내얼굴에 키스를 하고 싶어진다. 'KISS MY FACE' 선크림은 화장품 직구계 유명인사다. 천연 원료가 첨가돼 안전하고 촉촉한 발림성까지 인정받았다. 
3 GERMANY_ 상큼한 허브 향이 매력적인 알렉스 허벌 비타민 크림, 쫀쫀한 질감으로 피부가 탄력적으로 변한다. 
FRANCE_ 쌀겨 성분으로 만든 티르클레르 피니시 파우더. 아마존 사이트에서 구입 가능하다. 
5 ENGLAND_일명 '여드름 연고'라 불리는 넬슨스 퓨어 & 클리어 아크네 트리트먼트 젤. 화농성 여드름을 초기에 잡을 수 있어 효과적이다.
6 USA_세포라, 아이허브 등 해외 화장품 직구 사이트에서 폭발적인 인기를 끌고 있는 지오바니의 헤어 팩. 역시 1만원이 넘지 않는다.

"한국보다 훨씬 싸요!" _오진영 34세(심리 상담사) "
전 주근깨가 많은 편이에요. 나이가 들수록 범위도 넓어지고, 몇 번의 레이저 시술에도 지긋지긋하게 다시 생겨났죠. 국내 피부과에서 판매하는 전문 제품은 가격이 10만원을 훌쩍 넘어 꾸준히 쓸 수가 없었어요. 직구를 시작한 것도 이 때문이죠. 같은 제품을 조금의 시간만 들이면 훨씬 저렴하게 살 수 있는 신세계라고나 할까요? 애용하는 독일의 알렉스 비비 크림(100ml)은 국내에서 구입할 경우 10만원을 호가하는데 직구를 하면 딱 절반 가격이에요. 심지어 1/3 가격에 파는 경우도 있어요. 국내에 들어오는 브랜드도 실정은 비슷해요. 저는 주로 공홈(브랜드 공식 홈페이지)이나 다양한 해외 구매 대행 사이트에서 구입하는 편이죠.

특히 베네피트나 오리진스 같은 미국 브랜드는 블랙 프라이데이, 명절, 연말연시에 파격적인 세일을 진행해요. '핫 딜'이라고도 하죠. 무료 선물 포장은 기본이고, 심지어 1+1 이벤트도 많이 해요. 배송비를 감안해도 훨씬 저렴해서 그 기간에는 컴퓨터를 붙잡고 2~3일씩 '추노질'(더욱 싼 가격을 추적하는 일)을 하죠. 하지만 가끔 싼 게 비지떡이라는 말이 있듯이 실패를 하는 경우도 종종 있어요. 해외 직구의 가장 불편한 점은 실제로 발라보고 테스트해 볼 수 없다는 것. 그리고 배송 시 파손도 문제고요. 지난겨울 호주 브랜드의 유기농 호호바 오일을 구매했는데, 박스를 열어보니 꽁꽁 얼어 있었죠. 항의 메일을 보냈지만 한국의 겨울이 너무 추워서 그렇다는 어처구니없는 답변이 돌아오더라고요. 물론 환불이나 교환도 안 됐고요. 이런 불쾌함을 사전에 방지하기 위해 저는 구입 전 직구녀들의 SNS나 블로그를 참고해요. 향과 질감, 발색력이나 트러블 여부까지 꼼꼼하게 파악할 수 있으니까요. 참, 즐겨 찾던 미국 세포라가 3월 초부터 한국 직배송 서비스를 시작했어요. 한국 사이트에서 구매하는 것만큼 절차도 간단해졌고 배송도 빨라졌죠. 10만원 이상 사면 배송비도 1만5천원 정도여서 저렴하고요. 단, 화장품류는 제품 가격과 배송비 등을 포함해 총 15만원 이상이 되면 관세를 지불해야 하니 유의해서 주문하세요."

출처 - 그라치아