차전자피란(질경이라고도 불림~)

질경이과에 속하는 식물로 씨앗을 차전자라고 하며 씨앗의 껍질을 차전자피라 한다.

주요 원산지는 인도, 파키스탄, 미국 남서부지방 등 온대지역에서 대량 재배되고 있으며

전세계 85%에서 사용되고 있는 것이 인도산 차전자피이다. 
차전자피의 총 식이섬유 함유량은 80%가량이며, 그 중 불용성 식이섬유는 85~90%,

수용성 식이섬유는 10~15%로 불용성과 수용성 식이섬유가 골고루 함유되어 있다.

차전자피의 특징 
차전자피는 수분 흡수력이 높아 물과 함께 섭취 시 자기 무게의 40배 이상 팽창하고

탄성을 유지하는 것이 그 특징이라 할 수 있다.

특히, 차전자피에 함유되어 있는 식이섬유 중 수용성 식이섬유는 점도를 높여 변을 부드럽게 해주고,

불용성 식이섬유는 수분을 흡수하여 변의 양을 늘리고 탱탱하게 탄성을 증가시켜 장을 자극하게 되고

장운동을 하게 함으로써 편안한 쾌변 도움을 준다. 

차전자피의 최고의 효능은 쾌변과 체중감량

차전자피의 효능

신장기능강화

체중관리에 도움

식이섬유가 충분히 공급되어 지방 흡수의 저하
장운동을 활발하게 하여 배변을 원활
고혈압 예방 & 암 예방 등이있습니다.

한마디로 차전자피는!!!!

(아락실이라는 변비완화제가 차전자로 만들었다합니다..ㅎ)

부작용이라면

과잉섭취시 수용성이아닌 불용성섬유질이 많아

변비쟁이에겐 악성변비를 불어일으킨다합니다 ㅎ..

그러니 적당히섭취..

세상에서 가장중요한말이죠.. 

적당히~ 먹고 적당히~  운동하고 적당히~ 자라..ㅎ

갑자기이글을 쓰는이유는..ㅎㅎ

예전에 적당히를 몰라서(지금도 먹는거나 운동을 무식하게하지만..)... 잘마시지도 못하는 술과 과식을 너무 섭취했다가

몸이 못받아들이고 설X쟁이가되고 결..국 치X수술이란것을 하게된 에피소드가 있네요 ㅋㅋ

치질수술후 변비가 온다고하여 처방받아 몇개 먹게된 천연식이섬유소(차전자피)제를 제방 정리하다 발견하엿네요 ㅎㅎ;;

(치질수술후 당시 다행히 변비는 오질않아 몇개 안먹고 돈주고산거 아까워서 쟁여노았네요..ㅋㅋ)

암튼 이런 에피소드로 인해 구글링으로 검색해보았습니다.