안녕하세요 몬스터짐나는갈매기다입니다

오늘은 비만과 당뇨를 부르는 탄수화물중독에 대해 알아보고자합니다. 한국인들은 특히 예전부터 탄수화물음식을 즐겨왔었는데요.탄수화물이 3대영양소중 하나이고 신체대사에 깊숙히 관여하는영양소입니다

사전적 의미로 탄수화물이란 탄소 물분자 이루어진 유기 화합물. 생물 에너지원이나 생물체 구성 물질로서 매우 중요한 역할 한다. 포도당, 과당, 녹말 등이 있다. 라는 뜻이 있습니다..  이 탄수화물이 없으면 근육이 동화도 못되고 뇌활동도 못하고 신체대사도 떨어질수가 있습니다. 탄수화물을 섭취하는것은 생활을 영위하는데서 좋으나 과하면 좋지가 않은데요. 그중 한가지가 탄수화물중독이라는것을 알아두셨으면합니다

탄수화물중독이란 하루에 충분한섭취량의 탄수화물을 섭취하였음에도 계속 탄수화물을 섭취하는것을 말하는데요. 이 탄수화물을 섭취하였을경우 뇌에서 도파민이 분비가되어 계속 몸이 탄수화물을 갈구하는증상이 오는데요.이를 방치하면 자연적으로 비만과 당뇨가 발생할수가 있습니다..

그리하여 저는 탄수화물 중독 예방을 위한 대책을 제시하고자 하는 것인데요 .

첫째. 단순탄수화물섭취량을 복합탄수화물로 대체를 하는겁니다  예를 들면 백미밥대신에 잡곡밥을 먹는다던지 과자나 패스트푸드대신

고구마를 먹는것입니다.. 다만 잡곡밥이나 고구마도 일종의 탄수화물이기때문에 단백질급원을 섭취해주시는것이 좋다고 보여지네요

둘째. 끼니를 거르지말자라는것입니다. 끼니를 거르게되면 특히 뇌는 탄수화물을 요구하기때문에 끼니를 자주거르는사람은 탄수화물중독을 불러올 가능성이 높습니다

셋째. 영양소가 고루갖춰진 식사를 한다. 단백질과 지방은 탄수화물보다 소화속도가 느려 영양소가 고루갖춰진식사를 할시에 소화속도가 느리게되어 장기적으로는 탄수화물섭취량도 줄이고 중독을 예방할수가 있습니다

*외부 필진이 제공한 컨텐츠로 몬스터짐의 입장과 다를 수 있습니다.