저는 2015년 10월부터 웨이트트레이닝을 시작해서 지금까지
쭉 해오고 있는데요. 살빼려고 시작한 운동인데 
키 180에 78키로에서 시작한 운동이 지금은 88키로가 되었네요. 
살 겁나 안 빠지네요. 

벤치프레스는 80키로로 6개 
스쿼트는 110키로로 6개 
데드리프트는 120키로로 6개 합니다.
이게 제 한계네요. 정말 힘들게 가까스로 합니다. 
여기서 무게가 잘 늘지도 않구요 
저기서 10키로씩 줄이면 9~10개 정도 합니다. 

유산소는 딱히 안하구요 웜업으로 10분정도 걷고 근력운동 하고 스트레칭 하고 
플랭크 1분정도 3세트하고 하루 운동 마무리합니다. 
다리 , 가슴, 등, 어깨 이렇게 4일 운동합니다. 
다리는 스쿼트 데드리프트 런지
가슴은 벤치프레스 인클라인덤벨프레스 딥스 케이블 플라이
등은 풀업 바벨로우 원암덤벨로우 그리고 이두 운동으로 바벨컬 합니다.
어깨는 밀리터리 프레스 오버헤드 덤벨 프레스 덤벨 쉬러그 합니다. 

처음엔 멋진 몸 만들어서 프로필사진 찍고 싶어서 시작한 운동인데
너무 힘드네요 그래서 목적이 바뀌었습니다. 
이제는 건강도 챙기고 힘도 쌔지고 싶고 그냥 전체적으로 뚜렷하진 않더라도 
크고 탄탄한 근육을 만들고 싶습니다.
그래서 큰근육 운동만 합니다. 각각 4세트정도 합니다. 웜업 없이요  
보통 횟수는 20-15-12-8 이정도로 무게를 올립니다. 
 각 횟수마다 플러스마이너스 2회 정도 됩니다.  

식단관리는 딱히 안 하구요 간헐적 단식은 하고 있습니다.
아침을 건너뛰고 12~8시 사이에 점심 간식 저녁 이렇게 먹지요
일주일에 한번은 한끼만 먹기도 합니다. 
이런 간헐적 단식을 하게 된지는 3달정도 된거 같네요. 
술,담배 안하구요 탄산 음료도 안 마십니다. 
과자는 별로 안 좋아하구요 빵은 좋아하지만 한달에에 한두번 먹을까 말까 하고
아이스크림도 좋아하지만 이것도 한달에 한두번 먹을까 말까 하네요
뭔가 사먹는걸 귀찮아해서요. 누가 사오거나 줄때 먹는 정도 입니다. 

되도록 탄수화물 단백질 지방 골고루 챙겨먹으려고 노력합니다
흰쌀밥보다는 잡곡밥 먹구요 고기반찬도 챙겨먹고 채소도 먹습니다.
주말은 여자친구 만나서 피자나 치킨 초밥 등 살찌는 것도 먹긴 하지만
주말 뿐이구요 평일은 그래도 되도록 탄수화물을 줄이고 단백질 채소 많이 먹으려고 해요
견과류도 매일 하루견과로 챙겨먹습니다. 
단백질 쉐이크는 먹지 않습니다. 하루동안 단백질을 부족하게 먹었다는 느낌이들면
설탕이 안든 피넛버터와 우유와 바나나와 꿀을 조금 넣어 갈아마십니다. 
평소 먹는양이 체격에 비해 많지는 않지만 뷔페같은게 가면 이성을 잃고 많이 먹기도 합니다.
그래봤자 4접시정도? 

저는 운동과 식단은 습관이라고 생각하기 때문에 
평생 할 수 없는건 안 하려고 하거든요
닭가슴살도 운동초반엔 챙겨먹었는데 이걸 평생 할 수 있을까란 생각에 안 먹구요
단백질 쉐이크도 마찬가지입니다. 평생 먹을 수 없을 거 같아서 안 먹어요. 
웨이트 트레이닝은 평생 할 생각입니다. 나름 저에게 맞는거 같아요. 

자, 이제 질문입니다.

1. 유튜브나 여러 운동하는 사람들이 고중량으로 운동하면 칼로리소모가 많다는데
왜 저는 여태 살이 이렇게나 안 빠진걸까요? 근육이 확실히 늘긴 늘었습니다.
모르는 사람이 보면 운동하는 사람이냐고 물어보기도 해요. 그런데 지방이 빠졌다는 느낌은 전혀 없네요. 특히 뱃살이요. 뱃살이 그대로에요. 등살도요. 

2. 그리고 운동을 하다보면 자극이 중요하긴 하지만 어쨌든 운동수행 능력이 늘어야지 
저도 재미도 있잖아요. 근데 제가 드는 무게가 더이상 늘질 않네요. 
이럴땐 어떻게 해야할까요? 살짝 슬럼프가 와서 이제 무겁게 하지말고 
가볍게 할까 고민도 되거든요. 무겁게 하는게 무섭기도 하구요 다칠까봐요.