Extra Form

몬짐인이라면 단백질 보충제는 다들 먹는다고 생각하고

그럼 프로틴을 제외한 가장 중요시하는 보충제는 다들 뭐라고 생각하시나요?? ㅎㅎ

저는 BCAA나 사이토맥스 같은겁니다 ㅎㅎ

(사실 멀티비타민이나 오메가3를 말하고 싶었지만ㅎㅎ)

왜냐면 운동할때 음료수 처럼 마실수 있어서요 ㅎㅎ

예전에 우수님이 우선순위를 정해주시기는 했지만 ㅎㅎ( 프로틴다음으로 크레아틴이 중요하다는..)

몬짐인이 생각하는 우선순위를 알고 싶네요

화이팅하는 이모티콘.gif

오늘의 TIP

'운동할때 어떤 보충식품를 먹어야 하나요?'

운동 좀 했다는 제 주위사람들에게 가장 많이 듣는 질문 중에 하나입니다.

아직 우리나라에서는 보충식품에 대한 인식이 썩 좋은 것만은 아닙니다.

운동에 관심이 없으신 분들은 '뭘 그런거까지 먹냐?'하는 반응이죠.

그래서 그런 분들에게 저는 '평소 먹던대로 먹어선 더 좋아질 수 없어요.'라고 말씀드리죠.

그러면 '그거 다 약빨아냐?' 하고 저를 약쟁이로 보시더군요. ㅡ,.ㅡ

각설하고 운동하시는 분들은 운동의 효율성을 좀 더 높이기위해 보충식품를 찾습니다.

운동은 열심히 했는데 근육은 안크고 근육이 안크니까 살도 잘 안빠집니다. ㅜ.ㅜ

'괜히 운동했구나', '나와 웨이트 트레이닝은 맞지 않구나' 하고 생각하게 되죠.

하지만 운동과 함께 자기에게 맞는 보충식품를 먹으면 그 효과에 깜짝 놀라게 됩니다.

저도 그랬으니까요. ^0^

저도 처음에는 '에이 뭐 효과있겠어?' 하고 관심없이 운동하다가

보충식품를 먹고나서 제 몸이 변하는 걸 확실히 느끼게 되니까 그 필요성을 절실히 느끼게 되더군요.

그래서 검증된 보충식품을 중요도에 따라 베스트 10을 꼽아 봤습니다.

읽어보시고 도움되셨으면 좋겠습니다.

그럼 go go~!

10위 복합비타민 / 미네랄 보충식품

당연한거 아닐까요? ^^

멀티비타민과 미네랄은 우리 몸의 면역체계를 강화시켜주고 근육회복 및 성장을 돕는 항산화 물질이 있습니다.

어떤 제품을 선택하든지 상관없지만 밥 먹을 때 섭취가 가장 잘되므로 밥 먹을 때 같이 드시기 바랍니다. 

9위 어유 

어유는 오메가-3 지방산인 아이코사펜타엔산(뭐라는겨... ㅡ,.ㅡ) 즉 EPA를 다량 함유하고 있습니다.

EPA는 심장질환 및 뇌졸증 위험을 낮추고 면역 및 뇌기능 강화와 같은 다른 건강효과도 얻을 수 있다고 하네요.

어유도 식사시에 섭취하고 하루 2~3번 드시면 됩니다.

8위 글루타민 

글루타민은 오랜 기간 보디빌더들의 필수 보충식품 목록에 이름을 올려놓았습니다.

셀 수 없이 많은 기능을 제공하지만 근육내 분자사슬아미노산의 류신수치를 높여서

근육의 성장 촉진을 돕는 기능을 우선으로 꼽습니다.

그리고 근육내 산도를 낮춰 근육피로를 완화하는 기능도 있죠.

따라서 훈련 전/후, 취침 전에 섭취하시면 이화작용에 의해 근매스가 분해되는 것을 막을 수 있습니다.

7위 카르니틴 

예전의 인기를 되찾은 카르니틴.

효능 좋은 지방연소제이자 동화작용 보충식품입니다.

지방을 세포내 미토콘드리아로 이동시켜 지방이 에너지원으로 쓰이도록 돕습니다.

놀랍게도 운동 중일 때 뿐만아니라 휴식 중 일때도 지방연소를 강화합니다.

말그대로 먹으면 살빠지는 약인 셈이죠. 우왕 굳~!

운동선수들이 기력증진과 피로회복 용도로 많이 섭취한다고 합니다.

카르니틴도 식사 중, 훈련 전/후에 틈틈이 섭취하시면 됩니다.

6위 카세인
 카세인은 우유의 주 단백질로 소화가 굉장히 느린 편입니다.

소화되는데 7시간이나 걸리기때문에 체내에 아미노산을 천천히 꾸준히 공급해 동화작용을 돕습니다.

그러므로 원래 취침 전이나 식사 사이에에 카세인 복용을 권하였으나

최근에는 운동 전/후 유청단백질과 섞어 먹는 것도 좋다고 연구결과가 나왔다고 하네요.

5위 베타 알라닌 
베타 알라닌은 체내에서 히스티딘과 결합해 카르노신이 된다... ㅡ,.ㅡ?

암튼 운동선수의 근력과 파워를 증가시킨다고 합니다.

근매스 증가와 체지방 감소를 촉진시킨다고 하네요.

암튼 요즘 인기 높아진건 사실입니다. ^^

훈련 전/후 섭취합니다.

4위 아르기닌 

일종의 아미노산으로 보디빌더들에게 인기가 좋고 시중에 나온 일산화질소 보충식품의 주요성분이기도 합니다.

아르기닌은 체내에서 근비대를 조절하는 일산화질소로 변환됩니다.

가장 중요한 기능은 혈관팽창인데 그로인해 근육으로 공급되는 혈류를 증가시켜 근육펌핑이 증가한다고 하네요.

훈련시 없어서는 안되는 보충식품으로 자리 잡았습니다.

3위 BCAA
여기서부턴 운동 조금 해보신 분이라면 들어보신 보충식품일 겁니다.

근육성장촉진에 가장 중요한 아미노산인 류신, 이소류신, 발린으로 구성된 보충식품.

저도 열심히 먹고 있습니다. ^6^

인슐린 분비가 증가해서 근육성장이 촉진되고

코티솔 분비를 억제해서 근육이화작용을 막습니다.

훈련 전/후에 먹으면 근육통증완화기능까지 있습죠.^^

2위 크레아틴 

역사상 가장 효율적인 보충식품으로 꼽히는 크레아틴.

이것 역시 저도 먹고 있습니다. ^6^

이보다 더 많이 과학적 검증을 거친 보충식품을 없을 것입니다.

근육성장, 근력증가, 에너지 공급 등 기능에 대한 연구결과는 수백가지에 이를 정도죠.

크레아틴의 과학적 원리에 대해서는 따로 포스팅하도록 하겠습니다.

그냥 아무 생각말고 훈련 전/후에 드시면 되겠습니다.^^

대망의 1위 유청단백질

'너 없인 살 수 없어~!'

시대를 통틀어 가장 많이 팔린 보충식품입니다.

저 또한 당연히 먹고 있습죠.ㅋㅋ(저도 꽤 먹어대네요.)

유청의 장점은 소화가 가장 빠른 단백질이라는 점입니다.

(카세인과는 반대...)

즉 훈련 전/후 섭취했을 때 근육성장 촉진효과가 가장 좋은 단백질이란 말입니다.

세상에서 단 하나의 보충식품을 선택하라면 주저말고 유청단백질을 선택하세요.

단백질 섭취가 부족하신 분은 언제 어느 때든 먹으면 좋습니다.

출처 : 머피

많이 본 질문

조회 5038   |  추천 5  |  
조회 5037   |  추천 12  |  
조회 5008   |  추천 1  |  
조회 4982   |  추천 0  |  
조회 4961   |  추천 0  |  
조회 4951   |  추천 0  |  
조회 4941   |  추천 0  |  
조회 4904   |  추천 2  |  
조회 4876   |  추천 0  |  
조회 4864   |  추천 0  |