안녕하세요^^ 몬스터짐의 무도인입니다.

몬짐 여러분들도 시합에 참가하시거나 데피니션을 원하시는 분들은 다이어트에 돌입하셨겠지요?? 저두 시합은 안 나가지만 다이어트 돌입햇네요. 아우 힘들어ㅎㅎ 

오늘은 바나나에 대한 칼럼을 써보겠습니다. 바나나는 스포츠 음료를 섭취했을 때와 비슷한 운동능력 향상 효과를 보여줍니다. 바나나는 전해질의 일종인 칼륨이 풍부한 것으로 알려져 있지만 바나나보다 칼륨을 많이 함유한 음식이 무수히 많죠. 특히 건포도, 구운감자, 대추는 1인분 당 1.000mg이 넘는 칼륨을 함유하고 있습니다.

바나나는 보통 큰거 하나에 500mg정도의 칼륨이 들어있습니다. 하지만 이러한 사실만 보고 바나나를 저평가하면 안됩니다. 최근 실시한 실험에서는 자전거를 타는 도중에 바나나를 먹으면 스포츠 음료를 마신 것과 같은 효과를 낸다는 사실을 밝혀냇습니다.

연구진들은 바나나가 스포츠 음료만큼이나 지구력 유지에 효과적이라는 결론을 내렸습니다. 바나나와 스포츠 음료중 어떤 선택을 해야할지 고민이 된다면 스포츠 음료는 수분공급에 더 효과적이고 탄수화물이 함유되어 있어 빠르게 에너지를 보충한다는 사실을 고려해야합니다(특히 사이토 맥스).

바나나는 섬유질 때문에 소화가 더 느리고 속이 더부룩합니다. 따라서 과격한 운동중에 먹기에는 좀 부담이 됩니다. 되도록이면 운동직후나 런닝 같은 가벼운 운동을 할 때 더 적합하다고 생각됩니다.

몬짐 여러분들의 목표가 무엇이냐에 따라 바나나와 스포츠 음료중에 한가지를 선택해서 드시면 됩니다. 만약 에너지를 빠르게 섭취하는 동시에 지속적으로 영양섭취를 유지하고 싶다면 두가지를 함께 섭취하는 것도 좋습니다^^