Extra Form

데드리프트 하는 법을 찾다가 강경원 선수님의 루마니안 데드 리프트를 보고 되어서 그대로 따라 하고 있었습니다.

그런데 헬스장 관장이 그렇게 하면 안된다고 해서 자세 교정 받았는데 참...이상하네요

표시한 부분이 약간 아치를 띠고 있습니다. 제눈이 이상한가요? 그래서 저도 저렇게 계속 하고 있었습니다.

그런데 저렇게 하면 허리 나간다고 옆에 표시처럼 쭉펴야 한다고 하네요 그래서 쭉 피면서 하고 있는데

아 머가 계속 안맞는거 같고 이상하고 막 그러네요 어찌하죠?

• profileImage
    보통 데드리프트는 기립근과 햄스트링 쪽이 주된 운동 부위이면서 후면 전신을 타격하는데여.

수야님 말씀처럼 강경원님은 등에도 큰 부하를 거신다는 군여.

거의 데드리프트 + 바벨로우의 효과가 있는 방법이 아닐까 싶은 방법이라고 생각되네요

온라인 상에서도 상당히 좋다 나쁘다 오고가는 말이 많더군요.

저도 몇번 따라해봤지만 좋은 자극을 얻어내기 어려워서 일반적으로 우리가 생각하는 루마니안 데드만 하는편입니다.
    2014. 06. 08 13:54

잘은 모르겠지만.. 제 생각을 좀 적어보자면..

강경원 선배님의 데드리프트는 등의 이완과

수축 반복하는 동작에 초점을 맞추고 있습니다.. 

또한 발의 중심을 

앞쪽으로 그리고 힙은 최소한에 움직임만 이용하여 리프팅자체에 초점보다 등의 자극을 더 이끌어내는걸 목적으로 진행합니다~

힙을 제대로 빼지 않으면 그만큼 신전근들에 참여가 줄어들고

허리에 엄청난 부하가 실리게 되는데..

이때 허리보호를 위해서 가장 필요한 건 "강한 복압" 형성입니다..

지금 자세에서 가장 FM은 복압을 채워넣고 오른쪽처럼 반듯한 정도에

범위까지만 반복하는 것입니다.. 이는 개인의 선천적인 부분과(길이비)

유연성에 따라 가동범위가 달라집니다..

강경원 선배님은 좀 더 깊은 가동범위와 등의 이완(이부분이 크겠네요)을 더 많이 만들기 위해 저렇게

진행하시는듯 합니다...

다만... 수십년을 훈련해오신 분이고..

저렇게 데드리프트해서 200kg를 넘게 수행하십니다..

무작정 보이는 부분만 가지고 따라하는건 좋지 못한 결과로 이어질 수 

있다고 생각을 하네요

2014. 06. 08 13:20

어.. 저도 루마니안 데드리프트를 하는데

저도 저부분이 매우 신경쓰였습니다

강경원선수 루마니안은 저렇게 등허리가 굽어 있는데

저도 등허리를 숙이면 안된다고 알고 그렇게 해왔거든요

뭐가 맞는거죠?

2014. 06. 08 11:24

헬스장트레이너분은 땅에 바벨닿는 컨벤셔널데드리프트말씀이신듯합니다

2014. 06. 08 06:22
    저도 거기에 한표~~~
    2014. 06. 08 10:31

그럼 루마니안은 저자세가 맞는 건가요?
    우수님의 루마니안 설명 보면 저렇게 안하는거 같은데....

아 모르겠다...

2014. 06. 08 11:43
    그립의너비랑 얼터나 언더그립할수도잇지만 고중량시 저자세나오고요 저는 고중량하면 하체무너져서 스티프레그데드자극받아 루마니안은 중량본인체중에맞춰서 고반복위주로할때조은거같아요
    컨벤을 하면 더좋다는분들도만아요
    2014. 06. 08 13:23

많이 본 질문

조회 3158   |  추천 0  |  
조회 3157   |  추천 6  |  
조회 3152   |  추천 4  |  
조회 3149   |  추천 2  |  
조회 3138   |  추천 4  |  
조회 3136   |  추천 12  |  
조회 3131   |  추천 1  |  
PNS
조회 3127   |  추천 1  |