안녕하세요^^ 몬스터짐의 무도인입니다.

오랜만에 칼럼을 끄적끄적하는것 같네요 ㅠㅠ

하두 바쁜지라..ㅜㅜ 시간이 날 때마다 한글자 한글자 적어가고 있습니다.

이번 칼럼은 운동과 에너지 대사에 대해 알아볼까합니다.

인체가 운동을 수행하기 위한 에너지를 내기 위해선 인체의 대사작용이 이루어져야 합니다. 

큰 분자에서 작은 분자로 (이걸 인화작용이라고 합니다.) 또 작게 분리된 분자에서 다시 큰분자로(동화작용)을 대사작용이라하는데 인화작용에서 발생되는 에너지의 방출을 통해 인체의 운동이 수행됩니다.

인체의 세포내에 저장된 영양소를 분해하는 과정에서 생성되는 에너지는 "아데노신 삼인산"이라고 하는데요 이삼인산을 ATP라고합니다.

세포의 영양소를 분해할때 에너지가 발생하려면 ATP의 형태로 이루어져야 합니다.

아데노신 - 무기인산 - 무기인산 - 무기인산 = 아데노신 삼인산 이렇게 보시면 됩니다.

ATP란 들어보셧는데 모르셨던 분들계시죠? 조금은 도움이 되었으면 좋겟네요 일부러 쉽게 풀려구 노력을 했습니다.^^

*외부 필진이 제공한 컨텐츠로 몬스터짐의 입장과 다를 수 있습니다.