안녕하세요~ 몬스터짐 가족님들 트레이너 BoundlessP 입니다 ^^
벌써 12월 한 주가 지나가고 연말과 크리스마스가 다가오고…ㅠ 날씨는 점점 추워지고
나가지 않고 따듯한 방안에 맛있는 음식 먹으며 뒹굴뒹굴 만 하고 계시진 않겠죠??^^
추워서 아무것도 하기 싫어지며 만사가 귀찮고 의욕상실..이신 분들은 꼭 읽어주세요~
두 시간에 걸쳐 무기력증에 대해 알아보겠습니다.
첫 시간은 일반적인 무기력증!? 에 대해 알아볼게요.

무기력증이란 무엇일까??

무기력증(無氣力症)이란 사람에게 나타나는 무기력감, 회의감, 피로감, 의욕 저하 등의 일련의 증세를 말하는데요.

보통 무기력증의 초기 증상은 탈진입니다. 에너지가 고갈되어 쉽게 피곤해지며 업무 능력이 떨어지고

방금했던 일인데도 잘기억이 안나고 자신이 해야 할 일도 뒤로 미루고 집중력도 현저히 낮아지며

여기저기 몸이 쑤시고 휴식을 취해도 쉽게 지치고 피곤해지죠 이런 증세들을 다 겪고있으신가요~!?

그렇다면 원인은 무엇 일까요??

1.심리적이나 정신적으로 스트레스를 받을 경우입니다.

복잡한 생각과 고민들인데요. 우리가 고민하는 것은 반이상이 쓸데없는 것이고 일어나지도 않은 것 이며

일어난다 해도 우리가 할 수 없는거 랍니다.
너무 복잡하게 생각 할 필요없이 단순한 생각을 갖도록 해보세요. 그렇다고 멍하니 단순하게 생각한다고

정작 마음속에 비관적이고 부정적인 생각들이 있다면 그 것 또한 더 독한 독이 될테니

부정적인 그 고정관념 부터 하나 씩 깨 버려야 합니다!!

2.생활방식이 불규칙적이고 건강하지 않은 생활방식 인데요.

수면부족이나  불규칙적인 수면 습관 ,불균형적인 저칼로리 저영양 식생활 또한 무기력함의 원인이 될 수 있죠.

또한 갑작스럽게 일상 스케쥴이 변하게 되어도 일시적인 피로함과 무기력증을 경험 하기도 합니다.

그래서 계획을 세워 움직여 보세요. 지킬 수 있는 우선순위를 정해서 기록해두고 순차적으로 해결해 나가며

생활습관을 일정하게 맞춰가고요. 식사 세끼는 거르지 말고 꼭 챙겨드시고 가볍게 햇볕도 쬐어주세요^^

흔한 무기력증 공식 : 익숙하지않다-> 잘하지 못한다->자신감상실->흥미를 잃고->무관심,무기력해집니다.

3.간기능 저하, 갑상선질환, 심장병초기증상 등입니다.

간기능 저하 증후는 자각증상이 미미 하다고는 하나 전혀 증상이 없는 것은 아닙니다.

예를 들어 만성, 급성 간염은 쉽게 피곤하고 나른해지며 식욕이 없고 구토, 설사를 반복하는 증상이 나타난다.
급성간염의 경우에는 감기가 아닌데도 38 도 이상의 고열이 나는 것이 특징이다.

간경변, 간암은 만성적인 식욕부진과 체중감소, 미열이 계속된다.
단지, 이러한 증상은 간질환이 아니더라도 일어날 수 있으므로 '감기가 아닐까?'

' 피곤이 쌓여서 그럴거야'라고 그냥 지나쳐 버리기 일쑤인데요.

확실한 원인이 없는데도 몸상태가 계속해서 좋지 않다면 간질환을 의심해 볼 수 있으므로 검진을 받아 보도록 하세요!!

- 몸이 나른하고 피곤함을 느낄 때가 많다.
- 기름기 많은 음식을 먹기 힘들다.
- 오한과 구토 증상이 있다.
- 38 도 이상의 발열이 계속된다.
- 두통이 있다.
- 다이어트를 하지 않는데도 체중이 줄었다.
- 예전에 비해 주량이 줄었다.
- 최근 식욕이 없다.

갑상선은 우리 목에 나비넥타이 모양으로 생긴 기관으로, 각종 호르몬 및 약물의 전반적인 대사를 도울 뿐만 아니라

골 대사를 자극해 골 형성과 골 흡수를 높이는 역할을 합니다.

갑상선이 제 기능을 하지 못하면 눈 주위와 손발이 붓고 숨이 차고 거동이 힘들며 맥박이 느려집니다.

또 식욕이 감퇴하지만 체중은 증가하며 추위를 쉽게 느끼고 손발이 차가워지는 등 다양한 증상이 나타나게 됩니다.

갑상선은 기초대사와 밀접한 기관이기 때문에 문제가 생겼을 때 합병증이 오기 쉽습니다.

치료하지 않고 오랜 기간 방치하면 고지혈증, 동맥경화증, 심장질환 등의 합병증이 발병할 수 있습니다.

심장병 초기증상은 식은땀이 현기증,무력감이 초기에 나타나며 현기증과 무기력증이 같이 나타나면

부정맥에도 이상 가능성이 있으며 무기력감은 협심증에서 심근경색으로 진행될 경우 강하게 나타나니

이러한 증상이 나타나면 반드시 전문의의 상담을 받는 것이 좋습니다.!!

트레이너 BoundlessP가 제안하는 일상에서의  무기력증 극복법!

1.긍정적인 마인드를 가지는것! 자존감을 항상 높이셔야 합니다!

2.전자기기에서 멀어지세요! 사람을 더욱 은둔형으로 만들어 버립니다. 

핸드폰이나 컴퓨터 던져 버리고 가벼운 산책 부터 시작해 여행을 떠나보세요~

3.취미활동을 즐겨보아요! 나는 잘하는게 없는데..그렇기 때문에 할것이 많답니다.

늦지 않았으니 당장 배우세요~!!

4.가장 중요한 생각의 전환 입니다.  

안되는것도 가능하게 만드는 무서운 힘입니다 ^^

5.갑상선에 좋은 요오드가 풍부한 음식 굴, 검은콩, 복숭아 등등 풍부한 영양소가 많은

음식을 고루고루 섭취해주세요.

6.간의 독성을 낮춰주는 펙틴성분이 있는 사과, 비타민과 미네랄이 풍부한 토마토 ,복숭아 ,당근, 배, 수박

아스파라긴산이라는 성분이 있는 콩나물, 부추 등 야채, 과일 등 다양하게 섭취해주세요^^

건강을 챙기는 몬스터짐 가족님들과 건강한 트레이너 BoundlessP와 함께 항상 긍정의신을 모시고

만병의 근원인 스트레스를 최소화 하며 규칙 적인 생활습관을 들이도록 합시다 ^^

신체적으로 이상이 느껴지면 무심코 지나치시 마시고 바로 병원가서 진단 한번 받아보세요~!!

귀차니즘병 앓고 계신분들 작은 노력부터 시작해 예전처럼 기운 내시길 바라며..

다음 주제는 운동후에 오는 무기력증!? 에 대해 알아보겠습니다^^ 12월 둘째주도 파이팅입니다.

도움이 되셨으면 추천도 꾹 눌러주세요 ^^

M O N S T E R Z Y M 패널

신동진

카톡:BoundlessP

*외부 필진이 제공한 컨텐츠로 몬스터짐의 입장과 다를 수 있습니다.