저번주 토요일! 11월 15일에 서울 성북구 국민대학교 대극장에서 열린 2014 아시안 요가스포츠 챔피언십을 다녀왔습니다.

요가는 마음의 수련이고 타인과 비교해서 무리하게 동작을 하거나 경쟁해서는 안된다고 생각했었는데요. 동작에 점수를 매기는 원래의 요가 철학과는 조금 다른 경연장이 있다고 해서 찾아가 보았습니다.

그럼 지금부터 렛츠고~!

강당에 들어가기 전에 현수막이 크게 걸려있더라고요:) 
14일에는 개막식을, 15-16일에 경연이 펼쳐졌습니다.

드디어 시작! 두구두구둥. 오른쪽에는 심사위원들과 대회를 진행하는 분들이 계셨습니다.

처음 순서는 8-12세, 12-17세 여자 참가선수들의 단체 사진 후에 ,
경연 스타뜨!

경연은 진행자가 1번부터 동작의 이름을 불러주면 최대한 정석의 요가 동작을 취해서 점수를 매기는 방식으로
진행되었습니다. 다리는 제대로 펴져 있는지, 어깨나 팔의 수평은 잘 맞는지 등을 위주로 채점을 매겼는데요.

17세 이하 선수들중에 한국인 선수는 없고, 대부분 인도에서 온 선수들이 많았습니다.

이제는 꼬마 신사&숙녀의 차례! 8- 12세 남자& 여자선수들의 경연이였습니다.
팔을 든 각도나 다리의 각도가 자로 재놓은 듯 정확하더라고요.ㅎㅎ 보면서 저도 수련을 더 열심히 해야겠다는 생각을 했습니다.

뭔가 해탈한 것 같은 표정이지 않나요? ㅎㅎㅎ

대망의 17-25세 여성 &남성의 경연 차례! 이 순서에는 우리나라 여자선수들도 꽤 보였습니다:)
다들 시,도지부의 경연을 뚫고 올라온 쟁쟁한 실력자들이라 설레는 마음을 갖고 경연을 관람하였습니다.

시작전에 단체샷!

예쁜 한국 선수들 !
이렇게 서로 웃으면서 얘기도 하고, 이렇게 할까 저렇게 할까 의논하고있는 모습이네요 :) ㅎㅎ

웃는 모습이 아름다웠던 마산의 박예림 선생님! 

그러다 경연이 시작되자 표정이 매우  " 나 지금 엄청 진! 지 !해! " 

올해로 4번째라고 하는 요가 스포츠 챔피언십을 다녀오고 나서, 다시 한번 '요가란 무엇일까?, 자세(아사나)를 잘하는 것이 요가일까? '

그렇다고 자세가 따라와주지 않는 마음의 수련만이 해답일까? 라는 복잡한 주제를 머리속에 갖고 오게 되었네요.!

아직까지 저도 요가를 배워가는 걸음마 단계이기 때문에 이런저런 생각이 많이 든 것 같아요^^

물론 항상 요가는 모든이에게 배워가는 과정이지만.^^

그럼 이것으로 제4회 아시안요가스포츠챔피언십 취재후기를 마치도록 하겠습니다.

여러분 LET'S YOGA !