http://v.media.daum.net/v/20170627134943401?rcmd=rn

재밌는 기사가 있네요.

근육량이 많으면 기초대사량이 굉장히 높을 줄 알았는데,

생각만큼 큰 차이가 없다고 합니다.

- 근육량 1kg당 13kcal, 지방1kg 5kcal

댓글중에 기사의 이해를 돕는 글이 있길래 써봅니다.

기초대사량은 쾌적한 온도에서 아무것도 안하고 가만히 누워 있을때 생명 유지에 필요한 최소한의 에너지를 말한다 환경도 쾌적하고 가만히 있는데 근육이 이유 없이 에너지를 쓸 이유가 없다 그래서 근육을 키운다고 기초대사량이 늘어날 이유가 없는 것이다 근육을 키워서 살 빼는데 도움이 되려면 운동을 하거나 춥거나 더운곳에 있으면서 근육을 써먹어야 한다 근육을 키우면 '활동 대사량'이 증가해서 살이 잘 빠지는 건데 그것이 '기초대사량'으로 잘못 알려진 것이다 어이 없는 기사가 아니라 그 동안 잘못 알려진 상식을 바로 잡아주는 기사다

어쨋든 살을 빼려면 활동대사량 증가를 위해 근력운동을 소홀히하면 안된다는건 같네요! 열운!

번호 제목 글쓴이 날짜
6076 몬스터마트 휴대폰 결제 조심하세요~ reindeer 2016.02.22
6075 강소라 레전드춤 [4] file 범스터 2014.12.03
6074 [MZ] 9월 스폰서쉽 달라진 모습 - 상위활동자 관련 [9] #turn_up 2014.09.01
6073 저랑같이 카이로프랙틱 대한협회 다니실분~@~? [2] Effort 2017.07.11
6072 보충제 통관되신 분 있나요 [11] 경의중앙선 2017.01.06
6071 신제품 애니멀매스.. [13] 카운타크 2015.08.19
6070 피자가 자꾸 눈에 아른거려요..... [11] file 당기당당 2017.06.09
6069 씨리얼 만든다고 카브라이트 오븐에 구워봤습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [1] file 미션공개 2017.06.20
6068 사딕 식단과 영양섭취 ki0078 2015.08.12
6067 헬스장 큰곳으로 옮기니 여성분들도 다르네요. [9] 카오리짱짱걸 2017.04.18
6066 와우 방금 전 지연우 선수 봤습니다 [9] 힘쎈불곰 2016.08.01
6065 [몬짐] 2017년 첫번째 스폰서쉽 참여 [12] file #turn_up 2017.01.27
6064 열심히 활동했더니 메인에^^ [12] file 범스터 2014.09.19
6063 어깨운동 [10] Kat 2017.06.24
6062 킹매스몰 [6] 올해는목표3개 2015.10.23
6061 몬스터짐 9월 스폰서쉽 미리보기 (9/23현재) [22] file #turn_up 2014.09.04
6060 체지방 16프로.체방 86키로 [4] 아이언구리 2015.05.18
6059 국내 유명한 피지크부분 선수 누가 있을까요 [7] 방배동반달곰 2017.05.09
6058 이제 시트룰린마저 죽이는군요. 이 맛에 조선 살지요.. ^^ [26] 근육성애자 2016.04.25
6057 [뇌가움직여야 내가움직인다] - 1 file BoundlessP 2014.11.03

많이 본 컨텐츠

• 자유
  • 후기
  • 그외